今日は緑野小学校のみなさんにお知らせとお願いがあります。実は緑野小学校は来年度に開校20周年を迎えます。つまり緑野小学校ができてちょうど20年という記念の年になるわけです。20周年という記念の年には、緑野小学校にいるみなさんだけでなく、卒業生や地域や保護者のみなさんにとっても心に残る楽しい素敵な思い出ができる年にしたいと思っています。ですから学校で行われる行事や様々な場面で20周年をお祝いする気持ちや喜びを表現していこうと思います。そして、これから緑野小学校に通う未来の子供たちにも伝統を引き継ぎ、さらに素晴らしい学校になるようにしていってもらいたいと思います。

そこで来年度の20周年のために、今緑野小学校にいるみなさんが、「どんな学校になってほしいか、どんな子どもになってほしいか」という願いを盛り込んだ、緑野小学校ならではの「スローガン」を作りたいと思います。代表委員会の皆さんが、1~6年生までのアイデアをまとめて考えてくれることになっていますので、ぜひみなさん協力してください。では、どのようにアンケートを取るのか代表委員の6年生に教えてもらいます。(1・2年生は紙のアンケート・3年生以上はチームスを使って回答する説明)