今日から教育実習が始まります。教育実習というのは、学校の先生になろうと頑張っている大学生の方が、実際に学校に来て勉強することです。では今日から3週間、緑野小学校のみなさんと一緒に勉強したり遊んだりする教育実習の先生からご挨拶していただきます。

さて、今日は大雨が降っています。風も強かったので、登校する時に傘がひっくり返ってしまった人もいましました。昇降口では、傘の使い方で気になる場面を見ました。きっと、大雨が気になってあまり周囲を見る余裕がなかったのかもしれないのですが、友達が近くにいるのに傘をバッと開いたり、傘に付いた水を飛ばしてしまったりしていたのです。また、傘の周りには尖っている骨がありますね。これが、友達にぶつかったりもしていました。(実演)傘はとても便利ですが、使い方によっては危険ですね。これから梅雨の時期にもなりますので、傘を使う時は、周りに人がいないかよく確認して閉じたり開いたり、差したりしまったりしましょう。