先週の金曜日は、開校20周年記念集会がありました。最初に校長先生がお話をしましたが、「今日は緑野小学校の20歳のお誕生日です。」と言ったら、自然にみなさんから拍手がわいてきて、びっくりしたのと同時に、緑野小学校のみなさんのやさしさを感じました。感動しました。そして、代表委員会の人たちは、しっかりと集会を進行してくれました。集会委員会の人たちも緑野小学校に関するクイズを出してくれてみんなで盛り上がりました。初代PTA会長福田さんからはみなさんに温かいメッセ―ジをいただきました。素敵なオリジナルバンダナとブラスバンド用のベレー帽も記念品としていただきました。嬉しかったですね。本当に楽しい心のこもった集会になったと思います。

さて、集会委員会のクイズの中で、校章の問題が出てきましたが、みなさんに緑野小学校の校章について知っておいてほしいことがあります。校章の上にある「緑」の漢字の、左側は、狛江第二小学校にあったヒマラヤ杉を表しています。右側は狛江第七小学校にあった榎の木を表しています。下の二つのオレンジの〇は、二小を表していてオレンジは太陽のイメージです。七つの青色の◇は、七小を表していて青空をイメージしています。二小と七小が協力して、緑野小を下から支えているのです。

今は二小や七小の児童はいませんが、地域には卒業生がたくさんいらっしゃいます。今もその方々が一緒になって緑野小を支えてくださっています。私たちも、これからの緑野小がもっともっと素敵な素晴らしい学校になるように力を合わせていきましょう。