令和7年度11月の給食
【11月4日の給食】☆2年2組リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 鶏の梅酢から揚げ☆ 煮浸し わかめスープ☆

【11月5日の給食】
家常豆腐丼 牛乳 中華風コーンスープ 手作りりんごゼリー

【11月6日の給食】☆おばけのてんぷら☆
煮込みうどん 牛乳 おばけの天ぷら(とり・さつま芋) 菊花みかん

今日の給食は、「おばけのてんぷら」に出てくる「おばけのてんぷら」を
とり肉とさつま芋で作りました。
また、てんぷらの衣で「おばけのてんぷら」を作り、
クラスに1つずつ入れました。
教室をまわっていると、子供たちはおばけのてんぷらに興味津々でした。
じゃんけんに勝っておばけのてんぷらをゲットする~!!と、
意気込んでいる姿がたくさん見られました。

【11月7日の給食】☆いい歯の日11月8日・かむかむ献立☆
きびご飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 切り干し大根の味噌汁 皮つきりんご

明日、11月8日は「いい歯の日」です
今日の給食は、噛み応えのあるメニューにしています。
よくかんで食べると頭の働きをよくしたり、虫歯や食べ過ぎを防いだりします。
また食べ物を消化しやすく、栄養が吸収されやすくなります。
みんな身体に良いことばかりですので、1口食べたら30回はかむように心がけましょう。
そして、ししゃもは、カルシウムという栄養のもとがたくさん入っています。
カルシウムは、みなさんの骨や歯をつくるもとになっていて、とても大切な栄養の1つです。
今日は食べやすく油で揚げていますので、頭までまるごと食べて、カルシウムをたっぷりととりましょう!!

また、今日のりんごは皮をむいていません。
それは、化学農薬・化学肥料を使わずに育てた貴重なりんご
なので、ぜひみなさんに皮ごと味わってほしいと思ったからです。
りんごの種類は「早生ふじ」です。
りんごは、農薬や化学肥料を使わずに育てるのがとても難しい
作物で、今日届けて頂いたりんごは、青森県の「竹嶋農園」さんが
大切に苦労をして育てたものです。
「竹嶋農園」さんは、ハチを使ってりんごを食べてしまう「ハマキムシ」を駆除する方法で育てています。
【11月10日の給食】☆2年1組リクエスト給食☆
セルフチキンカツバーガー☆ 牛乳 コーンチャウダー☆ 早香

【11月11日の給食】
高菜チャーハン 牛乳 海老ワンタンスープ 柿

【11月12日の給食】
たらこスパゲッティ 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ スイートポテト

【11月13日の給食】
栗ご飯 牛乳 つくねのごま酢しょう油かけ むらくも汁

【11月14日の給食】
豆・ごぼう入りドライカレー 牛乳 温野菜ドレッシングぞえ

【11月17日の給食】☆2年3組リクエスト給食☆
揚げパン(きな粉)☆ 牛乳 ポトフ☆ りんご

【11月18日の給食】
キムチ丼 牛乳 かきたま汁 菊花みかん

【11月19日の給食】
わかめご飯 牛乳 棒餃子 春雨スープ

【11月20日の給食】
ご飯 牛乳 鮭のにんにくバターしょう油かけ キャベツのレモン和え 味噌汁

【11月21日の給食】☆2年4組リクエスト給食☆
マカロニグラタン 牛乳 ABCパスタ入りスープ 菊花みかん

【11月25日の給食】
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮つけ そうめん入りすまし汁

【11月26日の給食】
ジャンバラヤ風ピラフ 牛乳 野菜スープ ラ・フランス

初めてラ・フランスを食べる児童もいました。食べ慣れていないこともあり、
残りが多いクラスもありましたが、美味しいという声もたくさん聞かれました。
【11月27日の給食】
味噌ラーメン 牛乳 お芋と大豆のから揚げ みかん

【11月28日の給食】
バラ天丼 牛乳 けんちん汁 手作キャロットゼリー

キャロットゼリーは、駒井町の高橋さんの甘いにんじんとみかんジュースを使って作りました。

戻る
ページの先頭