【5月1日の給食】☆1年生グリーンピースむき☆

かわりピースご飯 牛乳 さつま汁 セミノール

今日は1時間目に1年生に「かわりグリーンピースご飯」に使う

グリーンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。

かたくてむきにくいグリーンピースもありましたが、

がんばってお手伝いをしてくれました。

1年生のお手伝いもあり美味しい「グリーンピースご飯」が出来上がりました。

 

【5月2日の給食】☆端午の節句メニュー☆

中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ 手作りみかんゼリー

 

今日の給食は、端午の節句メニューです。

全メニュー手間ひまがかかるメニューで給食室は朝から大忙しでした。

子どもたちは、喜んで食べていていました。

【本日の地場野菜】ワンタンスープ「玉ねぎ」

 

【5月7日の給食】

麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ

【本日の地場野菜】中華風コーンスープ「玉ねぎ・レタス」

今月から駒井町の高橋 勇さんの地場野菜を給食で使用します。

先日、高橋さんの畑に伺い、畑の様子を見せていただきました。

たくさんの春野菜と夏野菜が植えられていました。

 たまねぎ   とうもろこし

 トマト    なす

 枝豆     きゅうり

 バジル  

 

【5月8日の給食】

スパゲティミートソース 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

【5月9日の給食】

麦ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 豚汁

【5月12日の給食】

ナンカレーピザ 牛乳 コーンポタージュ ニューサマーオレンジ

【本日の地場野菜】ナンカレーピザ コーンポタージュ 「玉ねぎ」

今日は、ナンに野菜とひき肉で作ったカレーソースとチーズをのせて、ピザ風にしました。

 

【5月13日の給食】

ご飯 牛乳 魚のねぎソースかけ 春雨スープ

【本日の地場野菜】春雨スープ「玉ねぎ」

【5月14日の給食】

味噌ラーメン 牛乳 豆入り野菜チップス 手作りカルピスゼリー

【本日の地場野菜】味噌ラーメン「玉ねぎ」

豆入り野菜チップスは、「大豆・かぼちゃ・じゃがいも・さつまいも」の4種類です。

油の温度が高すぎると焦げてしまい、低すぎるとカリッとしなく、

薄く切った野菜をカリッとおいしく揚げるにはコツがいります。

 

【5月15日の給食】

チキンライス 牛乳 キャベツのチャウダー

【本日の地場野菜】チキンライス キャベツのチャウダー 「玉ねぎ」

【5月16日の給食】

ご飯 牛乳 救給カレー

※給食施設・器具の不具合等により献立が変更になりました。

 

【5月19日の給食】

豆・ごぼう入りドライカレー 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ

 

【5月20日の給食】

かけうどん 牛乳 天ぷら(いか・さつま芋) カラマンダリン

 

【5月21日の給食】

ゆかりご飯 牛乳 塩肉じゃが 味噌汁

【本日の地場野菜】塩肉じゃが「玉ねぎ」、味噌汁「ロメインレタス」

【5月22日の給食】

小倉トースト 牛乳 ボルシチ カリカリごぼうサラダ

【本日の地場野菜】ボルシチ カリカリごぼうサラダ 「玉ねぎ」

 

【5月23日の給食】

ガーリックライス 牛乳 チキンサイコロステーキ ABCパスタ入りスープ

【本日の地場野菜】ガーリックライス チキンサイコロステーキ ABCパスタ入りスープ 「玉ねぎ」

 

【5月26日の給食】

手作りメロンパン 牛乳 洋風煮込み 河内晩柑

【本日の地場野菜】洋風煮込み「玉ねぎ」

メロンパンというと、まわりのサクサクした生地を作るのがとても大変なのですが、

今日は700個作るため、少しでも簡単に作れるように工夫しました。

メロンパンの生地は、「小麦粉・卵・砂糖に、少しのラム酒・

メロンオイル・ベーキングパウダー(ふくらませるための粉)」を入れ作ります。

この生地をパンに1つ1つつけて、砂糖をつけオーブンで焼きました。

 

 

【5月27日の給食】☆小松菜の日☆

小松菜チャーハン 牛乳 棒餃子 小松菜スープ

 

【5月28日の給食】

麦ごはん 牛乳 きんぴらコロッケ キャベツのレモン和え 味噌汁

【本日の地場野菜】 きんぴらコロッケ 「玉ねぎ」

今日のコロッケは、ごぼう・にんじんを甘辛く炒めた

きんぴらごぼうが入ったコロッケです。味がしっかりついているので、

何もかけずに食べます。

コロッケは、じゃが芋を蒸して、炒めたきんぴらごぼう混ぜ合わせ、

約720個1つ1つ小判型にしたものに、「小麦粉・水」を混ぜたものをつけて、

パン粉をつけ油で崩れないように揚げて出来上がりです。

コロッケは給食のメニューの中でも作るのにとても手間ひまがかかるメニューです。

子どもたちから「今日のコロッケ美味しかったです!!」とたくさん声をかけて

くれました。

 

【5月29日の給食】

いわし蒲焼き丼 牛乳 根菜のごま汁

【5月30日の給食】

和風雑炊 牛乳 いかとさつま芋揚げ煮 よもぎ団子

今日の給食のお団子は、よもぎの入った「よもぎ団子」です。

よもぎは昔から、切り傷やすり傷などによく効く薬草として、使われていました。

狛江でも 春先(3月ごろ)には、多摩川でよもぎがとれるそうですよ。

「よもぎ団子」は、お米の粉とおもちの粉に、豆腐・水とよもぎを入れて作りました。

豆腐を入れることにより、もっちりとした食感になります。

今日は、全部で約1810個つくりました。

教室を廻っているとよもぎ団子のおかわりじゃんけんで

盛り上がっている姿が見られました。