【4月11日の給食】

チキンカレーライス 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

今年度の給食が始まりました。今年度は690食を作ります。

調理員さんと力を合わせ、今年度もおいしい給食作りに努めますので

どうぞよろしくお願いいたします。

 

【4月12日の給食】

ピザドック 牛乳 春野菜のクリーム煮 セミノール

 

【4月15日の給食】

鮭の混ぜご飯 牛乳 中華風たまごスープ 手作りみかんゼリー

今日は鮭の半身をスチームコンベクションオーブンで焼き、

鮭の身を調理員さんが丁寧に骨を取り除き、ほぐしてくれました。

1年生からも「美味しい~!」と大好評で、よく食べていました。

 

【4月16日の給食】

煮込みうどん 牛乳 煮浸し 大学芋

【4月17日の給食】

海老ピラフ 牛乳 トビウオフライ キャベツスープ

今日の給食の魚は「トビウオ」です。
トビウオは、春から夏の初めが旬です。

みなさんの入学・進級をお祝いして、「トビウオフライ」を作りました。

写真は、調理員さんが身が崩れないように丁寧に衣づけをしている様子です。

トビウオは、水面を飛び出す姿から「飛躍・躍進」が
イメージされます。

みなさんが新しい学年でも活躍できるよう、給食室からも応援しています。

 

【4月18日の給食】

わかめご飯 牛乳 塩肉じゃが 味噌汁

【4月19日の給食】

チリビーンズライス 牛乳 梅ドレッシングサラダ

【4月22日の給食】

菜の花ご飯 牛乳 ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) たけのことわかめのお吸い物 

【4月23日の給食】

タンメン 牛乳 手作りドーナツ いちご

今日の給食のドーナツ、1つ1つドーナツ型でくりぬいて約580こ作りました。

 

 

【4月24日の給食】

ご飯 牛乳 サゴシのごま醬油焼き キャベツのレモン煮 味噌汁

 

【4月25日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 豆入りじゃが芋の甘辛煮 かにとレタスのスープ

 

【4月26日の給食】

手作りカレーパン 牛乳 チキンポトフ カラマンダリン

カレーパンは、油で揚げたものが多いですが、今日は焼きカレーパンです。

給食室では、朝早くから、約600個のカレーパンを作るのに大忙しでした。

カレーの具を煮込み、粉をこねてパン生地を作ります。

そのパン生地でカレーの具を包み、スチームコンベク

ションオーブンで焼き上げました。

【4月30日の給食】

たけのこご飯 牛乳 いかの風味揚げ 磯香あえ そうめん入りすまし汁