【6月1日の給食】

じゃこベー菜飯 牛乳 スパイシーポテト ビーフンスープ

【6月2日の給食】☆6年1組リクエスト給食☆

わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ もやしのナムル 中華風たまごスープ

今年度のリクエスト給食がスタートしました。今日は、大人気の「ジャンボ餃子」です。

今日の給食がジャンボ餃子だと分かると「やった~!!」の声がたくさん聞かれました。

今年度三小にいらした先生方は、「ぜひ三小のジャンボ餃子美味しいから是非食べてほしい!!」と

前々から子供たちから言われていたようです。

 

給食室で餃子の皮で具を1つ1つ包んでいる様子です。

包むのに手間がかかりますが、子供たちの喜ぶ姿を想像して作業をしています。

 

 教室へ行ってみると、6年1組の児童からタブレット端末で撮った写真を見せてもらい、

素敵なアングルの写真だったので、紹介します。

 

 

【6月5日の給食】歯と口の健康週間☆

ご飯 かみかみ佃煮 牛乳 いかの竜田揚げ きんぴらごぼう 味噌汁(切り干し大根)

 

【6月6日の給食】☆6年2組リクエスト給食☆

ガパオライス(目玉焼き付き) 牛乳 ヤムウンセン 

  

目玉焼きは、約660個1つ1つ割り入れてカップに入れてスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

 

【6月7日の給食】

しょうゆラーメン 牛乳 大学芋 冷凍みかん

【6月8日の給食】

照り焼きチキンナンピザ 牛乳 豆入りトマトシチュー


今日は、照り焼きチキンをナンにのせてピザにしました。

照り焼きチキンピザにかかせない「刻みのり」ものせました。

ピザ屋さんでも、人気のメニューのひとつですね。

 

【6月9日の給食】☆入梅(6月11日)☆

ご飯 牛乳 鶏肉の梅酢から揚げ 梅ドレッシングサラダ 味噌汁

【6月12日の給食】

梅おかかご飯 牛乳 ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 豚汁

 

【6月13日の給食】

あしたばパン 牛乳 タンドリーチキン じゃがバター ミネストローネ

【6月14日の給食】

さっぱり炊き込みご飯 牛乳 揚げじゃが芋のそぼろあんかけ そうめん入りすまし汁

 

【6月15日の給食】

小松菜とじゃこの和風スパゲティ 牛乳 手作りフォカッチャ フルーツのヨーグルトかけ

フォカッチャ」は、塩味とオリーブオイルの効いた平たいイタリアのパンです。

今日は、給食室でパン生地から手作りして切り分けて作りました。

 

【6月16日の給食】

ご飯 牛乳 豆腐のまさご焼き 煮浸し 味噌汁

 

【6月19日の給食】☆6年3組リクエスト給食☆

揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンポタージュ 温野菜のドレッシングぞえ

 

【6月20日の給食】

プルコギ丼 牛乳 わかめスープ あじさいゼリー

【6月21日の給食】

かけうどん 牛乳 海老と野菜のかき揚げ こだますいか

今日のかき揚げは、給食室で調理員さんが1つ1つ手作りしています。

かき揚げは、えびと野菜をせん切りにして、「小麦粉・水・塩」を混ぜて作った衣と

混ぜ合わせて全部で約680個 油で揚げました。

【6月22日の給食】

親子丼 牛乳 呉汁

 

【6月23日の給食】

ご飯 牛乳 さばのねぎ味噌焼き 野菜の梅しょう油和え 味噌汁

 

【6月26日の給食】

海老とチキンのドリア 牛乳 ABCパスタ入り バレンシアオレンジ

 

【6月27日の給食】

ご飯 牛乳 鮭のおろし炊き 野菜のゆかり和え 味噌汁

 

【6月28日の給食】

豆・ごぼう入りドライカレー 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ

 

【6月29日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 じゃが芋もち 春雨スープ

【6月30日の給食】

ジャージャー麺 牛乳 とうもろこし さくらんぼ

今日は、1時間目に2年生のみなさんが約280本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。

とうもろこしの皮むきは、皮をむいてからとうもろこしの根元を折るのに、とても力がいるので一苦労ですが、

2年生のみなさんはとてもよくがんばっていました。

また、食べる人のことを考えて、とうもろこしのひげを1つ1つ丁寧にとってくれていました。