【5月1日の給食】

かわりピースご飯 牛乳 かつおのカレー揚げ 煮浸し たけのことわかめ

今日の給食のごはんは、グリーンピースの入った「かわりピースごはん」です。

グリーンピースは、さやから実を出すのに手間がかかりますが、1時間目に1年生のみなさんが

グリーンピースのさやから実を出すお手伝いをしてくれました。

さやがかたくてなかなか開かないものもありましたが、1つ1つていねいに作業をしてくれていました。

今日は、食べやすくなるように、塩ゆでにしたグリーピースをバターとほんの少しのしょう油で

かおりをつけてから、ごはんと混ぜました。

グリーンピースは、冷凍のものや缶詰のものなどは1年中ありますが、さやがついているグリーンピースは、

今の時期が1番栄養があって、おいしい “旬” です。

 

【5月2日の給食】

鶏南蛮うどん 牛乳 中華ちまき セミノール

今日は子どもの日にちなんで、少し早いのですが、三小のみなさんが元気に

過ごせるよう願いを込めて「中華ちまき」をつくりました。

【5月8日の給食】

麻婆丼 牛乳 トマトとレタスのたまごスープ 手作りりんごゼリー

 

【5月9日の給食】

ゆかりご飯 牛乳 メルルーサの変わりソースかけ 煮浸し みそ汁

今日の給食のお魚は「メルルーサ」です。

メルルーサは、深い海にいる深海魚で,身の色は白く、いわゆる「白身魚」です。

クセがなく食べやすいので、色々な味付けにして食べることができます。

子供たちにもにも大人気でした。

 

【5月10日の給食】

みそラーメン 牛乳 豆入り温野菜チップス カラマンダリン

 

【5月11日の給食】

ご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮物 えのきたまご汁

 

【5月12日の給食】

ピザドック 牛乳 洋風煮込み 冷凍みかん

 

【5月15日の給食】

チキンライス 牛乳 キャベツのチャウダー メロン

 

【5月16日の給食】

ごまハニートースト 牛乳 ポークビーンズ ごまだれサラダ

 

【5月17日の給食】

和風雑炊 牛乳 青のりポテト よもぎ団子

今日の給食のお団子は、よもぎの入った「よもぎ団子」です。

よもぎは昔から、切り傷やすり傷などによく効く薬草として、使われていました。

狛江でも 春先(3月ごろ)には、多摩川でよもぎがとれるそうですよ。

「よもぎ団子」は、お米の粉とおもちの粉に、豆腐・水とよもぎを入れて作りました。

豆腐を入れることにより、もっちりとした食感になります。

今日は、全部で約1680個つくりました。

 

【5月18日の給食】

ペンネのミートソース 牛乳 キャベツのスープ 豆腐のプチケーキ 

 

【5月19日の給食】

わかめご飯 牛乳 コロッケ キャベツの塩昆布和え みそ汁

 

【5月22日の給食】

ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ

 

【5月23日の給食】

ご飯 牛乳 つくねのごま酢しょう油かけ 磯香あえ みそ汁

今日のつくねは、「とり肉・豆腐・たまご・野菜・調味料」をよくこねて作り、

1つ1つ形を整え作りました。

 

【5月24日の給食】

かにチャーハン 牛乳 春巻き 青菜のさっぱりスープ

春巻きは、皮を1枚ずつはがして具を包み、全部で約680本作りしました。

【5月25日の給食】

ナン 牛乳 キーマカレー カリカリ油揚げのサラダ 河内晩柑

 

【5月26日の給食】

ご飯 牛乳 鶏のチリソースかけ 塩ナムル チンゲンさいスープ

 

【5月29日の給食】

なすとトマトのスパゲッティ 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

 

【5月30日の給食】

ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 甘夏

 

【5月31日の給食】

いわしの蒲焼丼 牛乳 むらくも汁