令和6年度9月の給食
【9月3日の給食】
チリビーンズライス 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ 巨峰
本日から、2学期の給食が始まりました
安全な給食が子供たちに届くよう給食室一同協力し、心を込めて給食を作ってまいります。
よろしくお願いいたします。
【9月4日の給食】☆4年4組リクエスト給食☆
塩ラーメン 牛乳 豆入り野菜チップス 冷凍みかん
【9月5日の給食】
ガパオライス 目玉焼き 牛乳 ヤムウンセン トムヤムクン
「ガパオライス」は、タイの国の料理です。タイではとても一般的な家庭料理で、タイの国民食とも言われています。
味付けは、ピリッと辛いのが特徴で、目玉焼きを乗せたものが定番です。今日は食べやすくするために、
辛さはとバジルは控えています。
写真は目玉焼き(実際にはスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています)を作っている様子です。
約700個の卵を1つ1つ調理員さんがカップに割り入れています。黄身が割れないよう慎重にかつ
時間に間に合うように作業をしています。
【9月6日の給食】
ねぎ塩豚丼 牛乳 中華風たまごスープ 手作りぶどうゼリー
【9月9日の給食】
救給カレー 牛乳 野菜スープ とうもろこし 梨
9月1日は防災の日です。この日は、ちょうど今から100年前の大正12年9月1日に発生した関東大震災、
そして昭和34年9月に襲来した伊勢湾台風などをきっかけとして、定められました。
また、9月は台風が多いということで9月は「防災月間」となっています。
昨年度から狛江市では「救給カレー」を各小学校に保管することに
しています。
「救給カレー」は、全国の栄養教諭・学校栄養職員の手により、非常時に備えることを考え、
成長期の子供たちのために開発されました。
「命をつなぐ」カレーとして、『救給カレー』という名前になりました。
1年に1回、夏休み中に入れ替えをするので、昨年度購入したものを今日の給食で提供します。
【9月10日の給食】☆4年2組リクエスト給食☆
ガーリックライス 牛乳 サイコロステーキ ABCパスタ入りスープ
【9月11日の給食】
ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 野菜のごま酢和え かきたまスープ
【9月12日の給食】
なすとトマトのスパゲティ 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ
【9月13日の給食】☆4年3組リクエスト給食☆
ゆかりご飯 野菜フルーツミックスジュース とんかつ バンバンジーサラダ 味噌汁
今日のとんかつは、1年生でも食べやすいように豚のヒレ肉を使いました。
ヒレ肉は価格が高いため、1人1枚ですが、お肉屋さんに1枚1枚うすくたたいてもらい、
見た目でも満足してもらうよう工夫しました。
【9月17日の給食】☆十五夜☆
月見かけうどん 牛乳 月見団子 冷凍みかん
うどんには、月見かまぼこをいれました。うさぎがもちをついている絵柄になっています。
「月見団子」は、豆腐を入れて作ったので、もっちりとした食感に仕上がりました。
白と黄色の二色作り、黄色は「かぼちゃ」を入れて作りました。
ぜんぶで約1770個1つ1つ丸めて作りました。
写真は月見団子を丸めている様子です。
【9月18日の給食】
五目ごはん(アルファ化米) 牛乳 鶏肉の梅パン粉焼き 煮浸し えのきたまご汁
今日の五目ご飯は、災害時の非常食として、狛江市が保管していたものです。
お湯やお水を入れるだけで食べることができる「アルファ化米」でできています。
賞味期限が近づいているため、今回給食で使用させてもらえることになりました。
児童の様子を見てみると、いつもの給食に比べ、味付けが少し濃いと感じたようです。
非常食なので、保存性を高める意味でも濃い目に味付けをしているのではないか?
と説明をしました。
【9月19日の給食】
じゃこ入りカレーピラフ 牛乳 ベトナム風天ぷら フォー
【9月20日の給食】☆4年1組リクエスト給食☆
わかめご飯 鶏のから揚げねぎソースかけ キャベツのソテー 味噌汁
【9月24日の給食】
野菜のあんかけそば 牛乳 豆入りごぼうチップス 菊花みかん
【9月25日の給食】
さんまご飯 牛乳 豆乳飛鳥汁 プルーン
【9月26日の給食】
ご飯 牛乳 鶏のごぼうバーグ 煮浸し 味噌汁
【9月27日の給食】
トルコ風さばサンド 牛乳 ギャヴルダ・サラタス ひよこ豆のトマトスープ 梨
さばサンドは、トルコでは日常的に食べる名物料理です。
トルコの主食はパンで、世界で一番パンを食べる国とも言われています。
トルコのさばサンドは、焼いたさばをパンにはさんで食べますが、
給食では、さばを食べやすいように油で揚げました。酸味のあるサラダと一緒にパンにはさんで食べます。
【9月28日の給食】
鮭の混ぜご飯 牛乳 春雨スープ りんご