令和5年度10月の給食
【10月2日の給食】☆3年1組リクエスト給食☆
ガーリックライス 牛乳 サイコロステーキ 米粉のパスタ入りスープ
【10月3日の給食】
ビビンバ 牛乳 わかめスープ
【10月4日の給食】
小倉トースト 牛乳 ボルシチ ごまだれサラダ
【10月5日の給食】
カレーピラフ 牛乳 ベトナム風白身魚の天ぷら フォー
【10月6日の給食】☆3年2組リクエスト給食☆
わかめご飯 牛乳 コロッケ キャベツのレモン和え みそ汁
今日のコロッケは、1つ1つ手作りなので、形が違います。
コロッケは、とても手間がかかるメニューの1つです。
朝早くから調理員さんが手間ひまをかけ、680個つくりました。
ひとつも崩れることなく、きれいに仕上がりました。
【10月10日の給食】
中華風炊き込みご飯 牛乳 白菜と肉団子のスープ 新高梨
【10月11日の給食】☆6年3組英語学習おすすめメニュー☆
豚丼 牛乳 根菜のごま汁
【10月12日の給食】☆運動会応援メニュー①
ほうとう 牛乳 焼きいも 紅白ゼリー
運動会応援メニューとして、「紅白ゼリー」を作りました。
赤は「クランベリージュース」で、白は「カルピス」です。
【10月13日の給食】☆運動会応援メニュー②
勝つ!!丼 牛乳 たぬき汁 菊花みかん
今日は、みなさんが運動会で練習の成果が発揮できるように・・・、
「カツ(勝つ!)丼」にしました。カツは豚肉のヒレ肉を使用しました。
予算の関係で豚ヒレ肉は1枚しか使用することができなかったので、
お肉屋さんにお願いをして、うすく叩いて頂き、少しでも見栄えが
よくなるように工夫しました。
カツは、「勝負に、そして自分自身に勝てますように・・・」と願いを込めて作りました。
また、「たぬき汁」は、こんにゃくを入れたみそ汁のことです。他の人を抜く「他抜き」にかけました。
【10月17日の給食】
野菜のあんかけそば 牛乳 スイートポテトチップス
【10月18日の給食】
チキンライス 牛乳 鮭のチャウダー りんご
【10月19日の給食】☆開校記念日お祝いメニュー☆
ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが お祝い茶碗蒸し 菊花みかん
遅くなりましたが、今日は、10月15日の開校記念日お祝い
メニューで「お祝い茶碗蒸し」を作りました。
「祝」の文字のなるとをのせました。
【10月20日の給食】☆3年3組リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 野菜炒め そうめん入りすまし汁
【10月23日の給食】☆読書旬間始め「つるばら村のレストラン」☆
ご飯ピザ 牛乳 秋の味覚シチュー 手作りぶどうゼリー
今日から「読書旬間」が始まりました。
今日の給食は、「つるばら村のレストラン」に
出てくるメニューにしました。
古い山小屋でレストランを始めることになったコックの卓朗さん。
本の中で、レストランで出てきた「ごはんピザ」と、
つるばら村で採れるきのこなどの山の幸を使った
「秋の味覚シチュー」を作りました。
またゼリーは、つるばら村で採れる「ナツハゼの実」に似た「ぶどうゼリー」にしました。
給食室は、ゼリー作りと、「ご飯ピザ」の成形と、シチューに入るたくさんの野菜切りで朝から大忙しでした。
「ご飯ピザ」は初めてのメニューでしたが、「美味しい~!!」という声をたくさんもらって
嬉しく思いました。
【10月24日の給食】☆給食試食会☆
ご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ 塩ナムル 中華風たまごスープ
【10月25日の給食】
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮つけ 青菜のさっぱりスープ
【10月26日の給食】☆6年1組英語学習おすすめメニュー☆
煮込みうどん 牛乳 天ぷら(とり・さつま芋) 磯香あえ 菊花みかん
【10月27日の給食】
チキンカレーライス 牛乳 パリパリホットサラダ
【10月30日の給食】☆3年4組リクエスト給食☆
味噌ラーメン 牛乳 大学芋 菊花みかん
【10月31日の給食】☆ハロウィン☆
パンプキンドリア 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ フルーツポンチ
今日は、ハロウィンメニューとして、パンプキンドリアを作りました。
今日は、朝から大忙の給食室しでした。
パンプキンドリアは、初めてのメニューでしたが、
子供たちが、「美味しい~!!」と言って喜んで食べている姿をたくさん
見ることができて嬉しく思いました。