【12月1日の給食】

チリビーンズライス 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ

【12月4日の給食】

さっぱり炊き込みご飯 牛乳 鶏肉と里芋の旨煮 すまし汁

【12月5日の給食】☆1年3組リクエスト給食☆

ご飯 牛乳 手作りふりかけ とんかつ キャベツのレモン煮 豆腐とわかめの味噌汁

子供たちが食べやすいように豚ヒレ肉を使用しました。

予算の都合上1人2枚つけることは難しいため、お肉屋さんにうすくたたいていただき、

見栄えのあるとんかつになりました。

子供たちも「今日の給食最高ー!!」と喜んでいる姿を多く見れて一安心です。

 

とんかつは明治時代に上野で生まれたといわれています。

なぜだか「食べると元気がでる」とんかつ。

豚肉には疲労回復によいといわれるビタミンB1が豊富に含まれているので、元気がでます。

また、とんかつの「かつ」と「勝つ」をかけて、受験やスポーツなどの前に食べる風習があります。

とんかつって縁起のよい食べ物でもあります。

今日は、1つ1つ衣をつけて作りました。冬の寒さが身にしみるようになってきました。

とんかつを食べて残り少ない今年を、元気にすごしましょう!!

 

 

【12月6日の給食】

タンメン 牛乳 豆入り野菜チップス 皮つきりんご(自然農法りんご)

今日のりんごは、「化学農薬・化学肥料を使わずに育てた」貴重なりんごなので、

ぜひみなさんに皮ごと味わってほしいと思い皮つきりんごにしました。

予算の都合上、B級品を使用しました。

中心がずれているかたちだったり、枝が当たって皮が少しキズがあるりんごでしたが、

B級品とは思えないほど蜜がたっぷりと入った美味しいりんごでした。

りんごは、農薬や化学肥料を使わずに育てるのがとても難しい

作物で、今日届けて頂いたりんごは、青森県の「竹嶋農園」さんが

大切に苦労をして育てたものです。

「竹嶋農園」さんは、ハチを使ってりんごを食べてしまう「ハマキムシ」を駆除する方法で育てています。

【12月7日の給食】

ご飯 牛乳 鮭のバターしょう油焼き 煮びたし 豆乳飛鳥汁

【12月8日の給食】☆1年1組リクエスト給食☆

ガーリックライス 牛乳 スパイシーポテト 洋風煮込み

【12月11日の給食】

ご飯 牛乳 さばのみぞれ煮 野菜の梅しょう油和え 味噌汁

【12月12日の給食】☆1年2組リクエスト給食☆

米粉の揚げパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー 温野菜のドレッシングぞえ

 

【12月13日の給食】

キムチチャーハン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 手作りりんごゼリー

【12月14日の給食】

たらこスパゲッティ 牛乳 じゃこ・ベーコンサラダ 米粉のココアケーキ

【12月15日の給食】☆1年4組リクエスト給食☆

かにチャーハン 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ わかめスープ

 

 

【12月18日の給食】

カレーうどん 牛乳 さつま芋ドーナツ 菊花みかん

今日の給食のドーナツは、「バター・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳」の他に

さつまいもが入ったドーナツです。ドーナツは型にくりぬいて作ることが多いですが、

今日は1つ1つ手で丸めてから中に穴をあけて形を作り、全部で約670個作りました。

 

【12月19日の給食】

ゆかりご飯 牛乳 メルルーサのかわりソースかけ 煮びたし 味噌汁

【12月20日の給食】

ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ カリカリごぼうサラダ

【12月21日の給食】

冬至粥 牛乳 ゆずごまサラダ みたらし団子 みかん

今日は、「冬至」より少し早いのですが、三小みなさんの健康を願って冬至メニューとして、

かぼちゃを使った「冬至がゆ」と、ゆずを使った「ゆずごまサラダ」を作りました。

また、みたらし団子も作りました。豆腐を入れて作ることにより、もちっとした食感に仕上がりました。

全部で約1680個1つ1つ調理員さんが心を込めて丸めました。

 

【12月22日の給食】

ご飯 オレンジジュース ハンバーグ 和風こふき芋 キャベツスープ

2学期最後の給食は人気の「ハンバーグ」です。

調理員さんが全部で約680個1つ1つ気持ちを込めて作ってくださいました。