【6月2日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 豆入りじゃが芋の甘辛煮 チンゲン菜スープ

【本日の地場野菜】梅じゃこチャーハン「玉ねぎ」

 

【6月3日の給食】☆あおば学級リクエスト給食☆

ご飯 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ コンソメスープ

【本日の地場野菜】ハンバーグ・コールスローサラダ・コンソメスープ「玉ねぎ」

今日から今年度のリクエスト給食が始まります。

あおば学級のみなさんのリクエストの中から「ハンバーグ」と

「コールスローサラダ」を今日のこんだてに取り入れました。

今日は、約730個1つ1つ手作りです。ソースは、炒めた玉ねぎに、

デミグラスソース・トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・水を加え煮込んで作りました。

 

【6月4日の給食】☆歯と口の健康週間☆

ゆかりご飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ きんぴらごぼう 味噌汁

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。

今日の給食は、噛み応えのあるメニューにしています。

みなさんは、よくかんで食べていますか?

よくかんで食べると頭の働きをよくしたり、虫歯や食べ過ぎを防いだり、

また、食べ物の栄養が吸収されやすくなります。みんな身体に良いことばかりです。

1口食べたら30回はかむように心がけましょう。

 

【6月5日の給食】

ガーリックトースト 牛乳 豆入りトマトシチュー メロン

【本日の地場野菜】豆入りトマトシチュー「玉ねぎ」

 

【6月6日の給食】☆6年4組リクエスト給食☆

ご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ 塩ナムル すまし汁

みんな大好き!!「ジャンボ餃子」は給食室で1つ

1つ手作りの肉だねを包んで作っています。

「ジャンボ餃子」の餃子の皮は大きいですが直径は15㎝です。

 

【6月9日の給食】

麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃが芋とごぼうの炒り煮 味噌汁

 

 

【6月10日の給食】☆6年1組リクエスト給食☆

 

【6月11日の給食】入梅

ご飯 牛乳 梅酢のから揚げ 煮浸し 味噌汁

 

 

【6月12日の給食】

チキンドリア 牛乳 野菜スープ 冷凍みかん

 

【6月13日の給食】☆6年2組リクエスト給食☆

 

【6月16日の給食】

ご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮つけ 青菜のさっぱりスープ

 

 

【6月17日の給食】

野菜のあんかけそば 牛乳 スイートポテトチップス

 

 

【6月18日の給食】

家常豆腐丼 牛乳 中華風たまごスープ あじさいゼリー

 

 

【6月19日の給食】

白ごまタンタンうどん 牛乳 みたらし団子

 

【6月20日の給食】☆6年3組リクエスト給食☆

 

 

【6月23日の給食】

なすとトマトのスパゲッティ 牛乳 ごまだれサラダ 河内晩柑

 

 

【6月24日の給食】

ご飯 牛乳 あじフライ 野菜の梅しょう油あえ 味噌汁

 

 

【6月25日の給食】

チキンカレーライス 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

 

 

【6月26日の給食】

バラ天丼 牛乳 枝豆 味噌汁

 

【6月27日の給食】☆2年生とうもろこし皮むき☆

冷やし中華風 牛乳 大学かぼちゃ とうもろこし

 

【6月28日の給食】

鶏肉とごぼうのピラフ 牛乳 キャベツスープ 豆腐のプチケーキ