アスリート来校(オリンピアンよる学校視察)1日目 5年生

東京都教育委員会では、働き方改革の一環として、令和3年度から外国語及び外国語活動において外部人材を特別非常講師として任用する事業を始めています。今年度以降は、体育にも拡充し、アスリートを特別非常勤講師として任用しようと計画しています。

その準備段階として小学校の様子を視察したいと、元フェアリージャパン(新体操団体 東京大会までの3大会出場)の松原梨恵さんが和泉小学校にいらっしゃいました。

今日は一日、5年3組と体育委員会を視察され、授業の中で貴重なお話をいただきました。

第2校時は、道徳の授業の中で、努力すること、継続すること、全力を尽くすことの大切さなど、アスリートとして最前線で活躍された方だからこその、重みのある話に、子供たちも食い入るように聞いていました。