3年生 7月5日(金) 枝豆のさや取りをしました!
枝豆の学習といったら3年生です。
今日は1時間目に、枝豆のさや取りをしました。今日の給食「枝豆」のためのお手伝いです。
一昨日は畑で収穫まであと少しの枝豆を観察しましたが、今回は収穫された枝豆です。
立派な枝豆のさやを1つ1つ丁寧にはさみで切り離しました。
給食室の大きなかごに3つ分。とてもたくさんの枝豆にビックリでした。
(さや取りの後の掃除もしっかりと行いました。さすがです。)
3年生のおかげで、三小のみんなが給食の枝豆をおいしくいただきました。
ありがとうございました!
※今日の給食は狛江オリジナルメニュー「夏のこま丼」でした。
狛江産の野菜いっぱいの「こま丼」に、狛江名産の枝豆で、狛江づくしの給食でした。
【さや取りに集中】 【かごいっぱいの枝豆】 【掃除もしっかりしました】
【狛江づくしの給食】 【枝豆のイラスト】
登録日: 2024年7月6日 /
更新日: 2024年7月6日