枝豆の学習といったら3年生です。

 今日は1時間目に、枝豆のさや取りをしました。今日の給食「枝豆」のためのお手伝いです。

一昨日は畑で収穫まであと少しの枝豆を観察しましたが、今回は収穫された枝豆です。

立派な枝豆のさやを1つ1つ丁寧にはさみで切り離しました。

給食室の大きなかごに3つ分。とてもたくさんの枝豆にビックリでした。

(さや取りの後の掃除もしっかりと行いました。さすがです。)

 

 3年生のおかげで、三小のみんなが給食の枝豆をおいしくいただきました。

ありがとうございました!

 

 ※今日の給食は狛江オリジナルメニュー「夏のこま丼」でした。

  狛江産の野菜いっぱいの「こま丼」に、狛江名産の枝豆で、狛江づくしの給食でした。

 

【さや取りに集中】             【かごいっぱいの枝豆】          【掃除もしっかりしました】

 

【狛江づくしの給食】            【枝豆のイラスト】