3月23日に、令和4年度第65回卒業証書授与式を行いました。

今年度の卒業生は69名です。

式のねらいは、以下の3つです。

①卒業生は、小学校の全課程を修了したことを喜び、中学校生活への新たな希望をもつようにする。

②卒業生は、これまでの学校生活や地域の生活でお世話になった人々への感謝の気持ちを深めることができるようにする。

③在校生は、卒業生を祝福するとともに、伝統を受け継ぎ、更に向上しようとする意欲を高めることができるようにする。

当日の流れは、次の通りでした。

①開会の言葉、②国歌斉唱、③学事報告、④卒業証書授与、⑤校長式辞、⑥教育委員会告示、⑦門出の言葉、⑧校歌斉唱、⑨閉会の言葉

式の後には、記念写真撮影を行いました。その後、5年生がつくる花のアーチをくぐり抜けて、狛江第三小学校を卒業していきました。

体育館での卒業式後、アバターで参加していたあおば学級児童も、あおば学級にて卒業証書授与を行うことができました。

卒業生の皆さん、改めて、ご卒業おめでとうございます。

これから希望に溢れた未来へと羽ばたいていく卒業生の皆さんを、私たち狛江第三小学校職員一同、これからもずっとずっと応援しています。