校庭で、後期の委員会紹介集会を行いました。委員会とは、みんなの学校生活が円滑に進むために役割を担う大事な活動です。

委員会の種類は、代表委員会、保健委員会、環境委員会、体育委員会、音楽委員会、図書委員会、放送委員会、広報委員会があります。5年生、6年生、代表委員となる一部の4年生が所属します。

委員会紹介集会では、委員長や副委員長が中心となって、各委員会の仕事紹介や、みんなにお願いしたいことの呼びかけをしました。低学年の児童にもわかりやすいように、クイズ形式にしたり、大きな紙にキーワードを書いて提示したり、工夫して紹介してくれました。

全校の学校生活を充実させるため、様々な役割を担い、お仕事をしてくれる高学年のお兄さんお姉さんの姿を、低学年の児童たちは憧れのまなざしで見上げていました。