5年生は、3月10日に、能体験を行いました。本校PTA会長でもあり有名な能楽師でもある中村昌弘様にお越しいただきました。

能楽とは、室町時代より600年以上演じ受け継がれてきた、日本を代表する舞台芸術です。言葉や節回しは古く室町時代の様式を今に残しています。

中村先生は、能楽最後の歴史を誇る金春流、期待の若手能楽師です。中村さんは、狛江能楽普及会代表として、未就学児から大学生まで、各種教育機関のほか、古民家やギャラリー、カフェ等でも、積極的に講座を開催し普及活動を行っています。

中村先生から、能楽独特の動き方のコツや、面や装束について、説明していただきました。わかりやすく日本の能についてご紹介いただき、能楽文化を楽しむことができました。

中村先生ありがとうございました。