10月28日に、3年生は、自転車安全教室を行いました。ねらいは、自転車の安全な利用について理解を深め、交通法規を守って安全に乗車することができるようにすることです。

調布警察の方や、保護者・地域のボランティアの皆さんにご協力いただき、実際に自転車の乗り方を実践しました。

自転車の交通ルールで、大事なものは次の5つです。自転車は、車道が原則ですが、13歳未満の子どもが自転車に乗るときは、歩道を通ることができます。車道を通るときは、左側を通ります。歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行します。安全ルール(二人乗りはしない、横に並んで走らない、夜はライトをつけるなど)を守ります。子どもはヘルメットを着用します。

学んだことを活かして、これからも安心安全に生活していきましょう。