10時50分からの高学年の部では、6年生の「全力疾走50」、5年生の「絶対に負けられない50m走がそこにはある」、6年生の「全力綱引き」、5年生の「絶対に負けられない大縄がそこにはある」、6年生の「FLAG!」を行いました。

5年生の団体競技の大縄は、高速での連続跳びが美しかったですね。どうやったらあんなふうに連続跳びができるのか、見ている他学年児童も憧れや驚きの表情を隠せませんでした。他学年の児童が今後大縄跳びに取り組む際のよいお手本となりました。

6年生にとっては、小学校生活最後の運動会。出場する競技だけでなく、係活動や会場準備など、様々なところで活躍してくれました。6年生の団体競技では、黄色のフラッグを使い、絆を表現していました。旗から響き渡る音や、きびきびと動く統一感は爽快でした。今年度の運動会を締めくくるのに相応しい感動の演技となり、出場している児童、参観していた人々みんなにとって、最高の思い出となりました。