3年生は、地域の高橋さんに御協力いただき、レタス収穫に、高橋さんの畑に行きました。

レタスにも様々な種類があることを教えていただき、レッドファイヤーという種類を聞いたときは、児童らも「名前がかっこいい」「味が辛そう」など、大盛り上がりでした。

3年生からはじまった社会科の学習では、わたしたちの住んでいるところとして、町の様子や、住んでいる人、仕事や職業などについて、学んでいきます。

帰りには、髙橋さんの御厚意により、児童らは大きなみずみずしいレタスをお持ち帰りしました。ぜひ御家庭で、学習の様子をお話しながら、お召し上がりください。

狛江第三小学校の教育活動に、高橋さんはじめ様々な地域の方々に、御協力いただき、日頃からあたたかく見守っていただいていること、心より感謝申し上げます。今後とも、どうぞよろしくお願いします。