11月30日、東京オリンピック体操競技に出場した村上茉愛さんに、特別授業をしていただきました。

村上さんの入場時には、児童が花道をつくり歓迎しました。なんと、村上さんは、入場の際に、クルクルと回転技を披露してくれたため、体育館中が大盛り上がりしました。

前半のトークショーでは、村上さんに関するクイズを出していただいたり、オリンピックにまつわる様々なエピソードをお話していただいたりしました。

「いつから体操を始めたんですか。」「体操の練習をやりたくない時はありましたか。」「夢を叶えるために必要なことは何ですか。」など、児童の率直な質問に、丁寧にお応えいただきました。

後半の実技披露では、実際に迫力のある技を披露していただき、児童からは「きれい。」「すごい。」「同じ人間とは思えない!!」「オリンピック選手の技を生で見れるなんて嬉しすぎる。」など、驚きの声が聞かれました。

その後、6年生の各クラスは、実際に体育のマット運動の時間に、村上さんから御指導をいただきました。

村上さん、狛江第三小学校の子どもたちに貴重な経験を、ありがとうございました。