あおば学級では、2月17日の学校公開日に、WRO Japan理事長の金井先生にお越しいただき、ロボットプログラミング特別授業を行いました。

前半は、これまで学んだロボットプログラミングの技術を活かした作品づくりをしました。

後半は、あおば学級みんなで、レゴとロボットのまちを作りました。

お家から、アバターで参加したり、リモートで応援したりする児童もいて、一人一人が様々な方法で特別授業に参加しました。

あおばのまちは、今回で完成はしていません。3月7日の今年度最後の特別授業のときに、仕上げる予定です。

保護者の方々の参観がある中、緊張したり不安になったりしながらも、子どもたち一人一人が、最後まで夢中になって取り組むことができました。