11月7日に、避難訓練を行いました。今回は、給食室からの火災を想定した避難訓練です。

実際に消防署の方々に来ていただき、避難の際のポイントを教えていただきました。

本校児童は、火災が発生した場合、校舎を出るところまでは、速やかに落ち着いて行動できるようになっていますが、校舎を出て校庭まで来た時に、ホッとしておしゃべりをしたり、走ったりしがちです。

避難場所まで、「押さない」「かけない(走らない)」「しゃべらない」「戻らない」を心掛けましょう。

全体での避難訓練後、5年生3クラスは、煙ハウス体験、消火器体験、消防車体験をしました。

火災が発生したときの煙の中は、視界がさえぎられます。その時の対処法を教えていただきました。

消防署の方々、ご協力ありがとうございました。