6年生は8月23日~24日に、日光移動教室に行ってきました。

めあては、次の3つです。①見通しをもって自分たちで考えて行動しよう。②日光の自然・歴史・文化に触れ、自ら学ぶ態度を身に付けよう。③自分や友達の頑張り・活躍をたくさん見付けよう。

1日目の行程は、7時学校集合、出発式、バス乗車、冨士屋観光センターで昼食、日光東照宮見学、五重の塔集合、湯滝、小田代原ハイキング、赤沼茶屋、宿舎着(奥日光高原ホテル)、開校式、避難訓練、生活班会議、夕食、キャンプファイヤー(湯ノ湖湖畔)、入浴、おみやげ購入、22時消灯です。

2日目の行程は、6時起床、朝会、朝食、荷物整理、閉校式、バス乗車、華厳の滝見学、日光江戸村、昼食(お狩場食事処)、バス乗車、学校着、帰校式です。

1泊2日の移動教室で、貴重な経験を積み、最高の思い出が作れました。日光移動教室で学んだことを、2学期の学習でより深めていきます。

御協力いただきました御家庭や地域の皆様、ありがとうございました。