令和4年度 11月の給食
【11月1日の給食】☆2年2組リクエスト給食☆
焼肉チャーハン 牛乳 お芋と大豆のから揚げ 中華風コーンスープ
【11月2日の給食】
ゆかりご飯 牛乳 ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) さつま汁
【11月4日の給食】
チリビーンズライス 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ
【11月7日の給食】
手作り焼きカレーパン 牛乳 ABCパスタ入りスープ みかん
今日のカレーパンはパン生地から手作りです。暑い時期と違いパン生地の発酵に時間がかかるため、お湯を張った所に捏ねた生地を入れた
ボウルを入れ発酵させました。今回は、生地を1つ1つ伸ばして、作ったカレーパンの具をのせ包んでスチームコンベクションオーブンで
焼きました。630個、時間内に作るために調理員さんが朝早くから工夫をし、力を合わせて作りました。
【11月8日の給食】いい歯の日
きびご飯 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 切り干し大根の味噌汁
【11月9日の給食】
麻婆丼 牛乳 中華風たまごスープ りんご
【11月10日の給食】
わかめご飯 牛乳 豆腐のまさご焼き 煮浸し 味噌汁
【11月11日の給食】☆2年3組リクエスト給食☆
味噌ラーメン 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 菊花みかん
【11月14日の給食】
メープルトースト 牛乳 秋の味覚シチュー 温野菜のドレッシングぞえ
【11月15日の給食】
里芋ご飯 牛乳 いかの風味揚げ むらくも汁 手作りみかんゼリー
【11月16日の給食】
鶏南蛮うどん 牛乳 煮浸し みたらし団子
【11月17日の給食】
さっぱり炊き込みご飯 牛乳 肉じゃが そうめん入りすまし汁
【11月18日の給食】☆2年1組リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ パリパリホットサラダ コンソメスープ
【11月22日の給食】友好都市提携35周年記念給食
ご飯 牛乳 手作りなめたけ 鶏肉の塩麴焼き えのきたまご汁 枝豆アイス
今日の給食は、「新潟県川口地域」のえのき茸をふんだんに使い「手作りなめたけ」と「えのきたまご汁」を作りました。
狛江市と新潟県川口地域(旧 川口町)が「ふるさと友好都市」の関係を結んで、今年で35周年をむかえます。
その記念として、学校給食での交流を行うことになりました。
川口地域からは、特産品である「川口えのき茸」を提供してもらい、逆に狛江市からは、「枝豆アイス」を川口地域の給食に提供します。
三小では、全部で25kgのえのき茸を使いました。調理員さんが朝早くから大量のえのき茸を1つ1つ手でほぐして調理しました。
【11月24日の給食】☆和食の日☆
ご飯 牛乳 鮭のおろし炊き ひじきの煮物 味噌汁
【11月25日の給食】
ペンネのミートソース 牛乳 野菜スープ 手作りプリン
手作りプリンは、「牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンス」を混ぜ合わせてカップに1つ1つ入れ、
スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。砂糖を煮詰めたカラメルソースが下に入っています。
カラメルソースは作るのが難しく、焦げる一歩手前まで煮詰めて作りました。
【11月28日の給食】☆2年4組リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 野菜炒め わかめスープ
【11月29日の給食】
黒砂糖コッペパン 牛乳 里芋のクリームシチュー シーザーサラダ
【11月30日の給食】
ご飯 牛乳 さばのピリ辛焼き キャベツのレモン和え 味噌汁