令和3年度 6月の給食
【6月1日の給食】
*ごはん
*ジャンボ餃子の甘酢あんかけ
*もやしのナムル
*イカ入り五目スープ *牛乳
【6月2日の給食】
*ご飯 *揚げじゃがいものそぼろ煮
*大根ときゅうりの浅漬け
*牛乳
【6月3日の給食】
*ツナコーントースト
*ひじきのサラダ
*コーンシチュー *牛乳
【6月4日の給食】
< 歯と口の健康週間 >
*ご飯 *イカのかりん揚げ
*かみかみサラダ *すまし汁
*牛乳
6月4日~11日は、「歯と口の健康週間」です。
そこで今日は、噛み応えのある食材を使った献立です。
「イカ」と、サラダには「大豆」を加えました。
【6月7日の給食】
絵本の料理『そらまめくんのベッド』
*そらまめのかき揚げ丼
*けんちん汁 *冷凍りんご
*牛乳
6月7日から18日まで、「読書旬間」です。
そこでこの期間は、絵本に出てくる料理や
食材を使った給食が登場します。
今日は、「そらまめくんのベッド」です。
そらまめを使って、かき揚げを作りました。
朝から、とっても大忙しの給食室でしたが、
調理員さんのチームワークのおかげで、
おいしいかき揚げが出来上がりました♪
【6月8日の給食】
絵本の料理『はなちゃんのみそ汁』
*ご飯 *さばのみぞれ煮
*きゃべつとじゃこの塩昆布和え
*はなちゃんのみそ汁
*牛乳
お母さんに教えてもらった「おみそ汁」を
5歳の時から毎日作っているはなちゃんのお話です♪
【6月9日の給食】
*シナモンハニートースト
*マセドアンサラダ
*トマトシチュー
*牛乳
【6月10日の給食】
絵本の給食『おしりたんてい』
*クリームソーススパゲティ
*フレンチサラダ
*おしりたんていのスイートポテト
*牛乳
読書旬間コラボメニュー第3弾は
「おしりたんてい」です。
どんな時でも冷静なおしりたんていの
好きなものは温かい飲み物と甘いお菓子。
特に「スイートポテト」が好き
とのことだったので、今日の給食に取り入れました♪
【6月11日の給食】
< 入梅献立 >
*梅若ご飯 *鶏の照り焼き
*野菜のおかか和え *むらくも汁
*牛乳
【6月14日の給食】
絵本の給食『おばけのてんぷら』
*つけうどん
*天ぷら(魚・さつまいも)
*こだますいか *牛乳
読書旬間コラボメニュー第4弾は
「おばけのてんぷら」です♪
うさこが揚げる天ぷらのいい匂いに誘われて
山のおばけがやってきます…
おばけは見つからないようにつまみ食い♡
今日は、魚とさつまいもの天ぷらを取り入れました♪
【6月15日の給食】
絵本の給食『アーヤと魔女』
世界の料理『イギリス料理』
*ミルクパン
*アーヤが好きなシェパーズパイ
*スコッチブロス(野菜と大麦のスープ)
*牛乳
アーヤと魔女の舞台は「イギリス」ということで、
今日は、読書旬間コラボ × 世界の料理献立でした。
ミートソースの上に、マッシュポテトでふたをし、
フォークで模様をつけ、焼いて焦げ目をつけます。
子供たちにとっても好評でした♪
【6月16日の給食】
絵本の料理『ぐりとぐら』
*チキンライス *ベーコンと野菜のスープ
*ぐりとぐらのカステラ *牛乳
読書旬間コラボメニュー最後は
毎年恒例の「ぐりとぐら」でした♪
森の中で大きなたまごを見つけたぐりとぐらは、
大きなカステラを作ることにしました!
絵本の中では、カステラのいい匂いに誘われて
森じゅうの動物たちが集まってきます。
給食室からも、とてもいい匂いがしていました♪
【6月17日の給食】
*ねぎ塩豚丼 *パリパリサラダ
*レッドメロン *牛乳
【6月18日の給食】
*ご飯 *めひかりの竜田揚げ
*白菜のじゃこびたし *きりたんぽ汁
*牛乳
【6月21日の給食】
*ご飯 *さめのフライ
*温野菜ドレッシング
*トマト入り野菜スープ *牛乳
【6月22日の給食】
*冷やし中華麺 *じゃこ入りサラダ
*さくらんぼ *牛乳
【6月23日の給食】
*ご飯 *切干大根入り卵焼き
*磯和え *豚汁 *牛乳
【6月24日の給食】
*野菜そぼろご飯
*大豆とじゃがいもの甘辛煮
*鶏団子スープ *牛乳
【6月25日の給食】
*ホブサ(ピタパン)
*鶏肉と野菜の揚げ煮 *白菜スープ
*牛乳
【6月28日の給食】
世界の料理『中国料理』
*白飯
*八宝菜
*涼拌三絲
*肉包子
【6月29日の給食】
*ご飯 *豆入り筑前煮
*糸寒天のレモン酢かけ
*プラム *牛乳
【6月30日の給食】
*夏野菜カレーライス
*トマトときゅうりのサラダ
*狛江市産のとうもろこし
*牛乳