【5月2日の給食】

鶏南蛮うどん 牛乳 中華ちまき カラマンダリン

 

 

【5月6日の給食】

ご飯 牛乳 さわらの塩麴焼き 野菜の梅しょう油和え みそ汁

 

【5月9日の給食】

醤油ラーメン 牛乳 大学芋 セミノール

 

【5月10日の給食】

変わりピースご飯 牛乳 かつおのカレー揚げ 野菜のごま酢醤油和え 

そうめん入りすまし汁

 

グリーンピースは、冷凍や缶詰のものなどは、1年中ありますが、さやがついているグリーンピースは、今の時期だけです。そして、今の時期が1番栄養があって、おいしい “旬 です。

今日は食べやすくなるように、塩ゆでにしたグリーピースをバターとほん少しのしょう油でかおりをつけてから、ごはんと混ぜました。

調理員さんが全部で12kgあるグリーンピースを1つ1つさやからむいてくれました。

 

 

【5月11日の給食】

マーボー丼 牛乳 トマトとレタスのたまごスープ 手作りぶどうゼリー

手作りゼリーを作っている様子です。「水・寒天・砂糖・ゼラチン・ジュース」でゼリー液を作り、

ゼリーカップにやかん等を使って、1つ1つ流し入れ、冷蔵庫で冷やして作っています。

【5月12日の給食】

ガーリックトースト 牛乳 コーンチャウダー 温野菜のドレッシングぞえ

【5月13日の給食】

ゆかりご飯 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 煮浸し みそ汁

【5月16日の給食】

ジャージャー麺 牛乳 春雨サラダ 河内晩柑

【5月17日の給食】

きびご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮つけ えのきたまご汁

さばの味噌煮は、640切れを回転釜2機で煮ました。

熱いさばを1つ1つ崩れないように、調理員さんが数えました。

【5月18日の給食】

豆・ごぼう入りドライカレー 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ

【5月19日の給食】

キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ カラマンダリン

【5月20日の給食】

照り焼きチキンサンド 牛乳 チキンポトフ 冷凍みかん

 

【5月23日の給食】

和風雑炊 牛乳 大豆とじゃが芋の甘辛煮 よもぎ団子

【5月24日の給食】

チキンライス 牛乳 キャベツのチャウダー 甘夏

【5月25日の給食】

さっぱり炊き込みごはん 牛乳 揚げじゃが芋のそぼろあんかけ 青菜のさっぱりスープ

【5月26日の給食】

ペンネのミートソース 牛乳 手作りフォカッチャ ツナバルサミコドレッシングサラダ 

 今日は、給食室で生地から手作りでイタリアのパン「フォカッチャ」を作りました。

パン生地をこねる機械は無いので手作業でパン生地をこねて作りました。

 

 

【5月27日の給食】

わかめごはん 牛乳 つくねのごま酢しょうゆかけ 煮浸し みそ汁

【5月30日の給食】

いわしの蒲焼丼 牛乳 豆乳飛鳥汁 メロン

【5月31日の給食】

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ もやしのナムル わかめスープ