令和3年度 12月の給食
【12月1日の給食】
*クリームソーススパゲティ
*フレンチサラダ
*フルーツポンチ(4年2組リクエスト)
*牛乳
本日から12月になりました。
12月の給食で使わせていただく
狛江市産の地場野菜は、
小松菜、にんじん、ねぎ、白菜
里芋、大根、キャベツ、ブロッコリーの8種類です。
今日の給食でもたくさん使わせていただいています。
クリームソースはブロッコリーを加えたことで
色鮮やかに仕上がりました♪
【12月2日の給食】
*焼肉チャーハン
*大豆とじゃがいもの甘辛煮
*フォー入りスープ
*牛乳
今日は、初めて『フォー』を取り入れました。
米粉とお水でできている麺です。
初めて食べる子供もいたようですが、
「つるつるしていておいしい~♪」と
喜んで食べている様子でした。
【12月3日の給食】
*ご飯
*豚肉のすき煮
*ホタテ入り大根サラダ
*牛乳
【12月6日の給食】
『 こま丼リレー 』
*スタミナ風こま丼
*狛江野菜の味噌汁
*みかん
*牛乳
給食だよりでもお知らせしていますが、
今日は三小のこま丼の日でした♪
三小では、スタミナ風にアレンジした
こま丼を取り入れました。
今日、使っている野菜は『全て』狛江市産!!
いつもおいしい野菜を届けてくださる
高橋勇さんの野菜です!!
子供たちが特に喜んでいたのは
こま丼の上にのせた「チップス」です。
「このチップスじゃがいも?さつまいも?」と
子供たちからも聞かれましたが、、、
本日のチップスは『里芋』で作りました!!
里芋チップスを初めて食べる先生も多く、
里芋チップスのおかわりには
行列ができているクラスもありました!
狛江市の野菜=枝豆という印象が
子供たちにもあるようですが、
1年を通してたくさんの野菜を作っていることを知り
狛江市の野菜を味わって食べてほしいな…
と思っています。
【12月7日の給食】
*麦ご飯
*イカのつくね焼き
*ごま和え
*和風野菜スープ
*牛乳
【12月8日の給食】
*ガーリックフランス
*モザイクサラダ
*白菜のクリームスープ
*牛乳
【12月9日の給食】
*じゃこわかめご飯
*鰆のレモン醤油焼き
*梅ドレサラダ
*すまし汁
*牛乳
【12月10日の給食】
*ご飯
*里芋コロッケ
*和風サラダ
*冬野菜のスープ
*牛乳
今日は、里芋を使う予定でしたが、
急遽「京芋」を使ったコロッケになりました♪
【12月13日の給食】
*フレンチトースト
*ハニーサラダ
*冬野菜のポトフ
*牛乳
【12月14日の給食】
*ご飯
*ジャンボ餃子の甘酢あんかけ(4年1組リクエスト)
*大根ときゅうりの浅漬け
*味噌汁
*牛乳
【12月15日の給食】
*きつねうどん
*肉まん風蒸しパン
*はれひめ(柑橘)
*牛乳
全校分600個手作りの『肉まん風蒸しパン』
上手にできるか…と心配でしたが、
ふんわりおいしくできました♪
給食室は朝から大忙しでしたが、
子供たち、そして先生方は
「おいしかった!!」と喜んでいる様子で
一安心しました。
【12月16日の給食】
*ご飯
*さばのみぞれ煮
*野菜のおかか和え
*かきたま汁
*牛乳
【12月17日の給食】
*五目ご飯
*イカとさつまいもの揚げ煮(4年3組リクエスト)
*春雨スープ
*牛乳
【12月20日の給食】
『 セレクト給食 』
*ビビンバ
*パリパリサラダ
*トック入りキムチスープ
*セレクト飲み物
今日は、学期に1回のセレクト給食です♪
2学期は3つの飲み物の中から
好きな物を選んでもらいました。
【12月21日の給食】
*カレーピラフ
*マカロニ入りトマトスープ
*米粉のガトーショコラ
*牛乳
【12月22日の給食】
『 冬至 』
*七穀ご飯
*さわらのゆず味噌焼き
*糸寒天のサラダ
*かぼちゃの味噌汁
*牛乳
本日、2学期の給食最終日です。
保護者の皆様の御協力もあり、
無事に提供することができました。
いつもありがとうございます。
3学期は1月12日(水)より給食が開始になります。