令和4年度 9月の給食
【9月2日の給食】
チキンカレーライス 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ
2学期の給食が始まりました。
今学期も安全な給食が提供できますよう、
10名の調理員さんと協力していきたいと思います。
【9月5日の給食】☆防災給食☆
アルファ化米五目ご飯 牛乳 揚げじゃが芋のそぼろあんかけ えのきたまご汁
今日の「五目ご飯」は、狛江市が災害時の非常食として、保管しておいたものです。お湯やお水を入れるだけで食べられる
「アルファ化米」と「乾燥させた具」でできています。
9月は「防災月間」です。災害時の備えについてもう一度考える機会になればと思います。
【9月6日の給食】☆5年1組リクエスト給食☆
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 温野菜のドレッシングぞえ
【9月7日の給食】
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ 手作りぶどうゼリー
【9月8日の給食】☆十五夜☆
月見つけうどん 牛乳 月見団子 冷凍みかん
2日ほど早いのですが、今日は十五夜メニューです。
月見だんごは、白と黄色の二色で、黄色は、「かぼちゃ」を入れ色をつけ、
全部で1560個作りました。
給食室は朝から大忙しです。
また、つけうどんのつゆには、丸い黄色いかまぼこの中に、うさぎの模様のかまぼこが入っています。
【9月9日の給食】☆重陽の節句☆
和風雑炊 牛乳 菊花団子 菊花和え
9月9日は五節句の1つである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。
給食では、お浸しに食用の菊を入れたり、1つ1つ手作りで肉団子にもち米をつけて蒸して、
白と黄色(カレー粉で色付け)の二色の「菊花団子」を、全部で1250個作りました。
給食室は朝から大忙しでしたが、きれいな菊花団子が出来上がりました。
【9月12日の給食】
冷やし中華風(ごま) 牛乳 じゃが芋もち 冷凍みかん
【9月13日の給食】☆5年2組リクエスト給食☆
わかめご飯 牛乳 天ぷら(鶏・さつまいも) 野菜の梅しょう油和え みそ汁
【9月14日の給食】
ねぎ塩豚丼 牛乳 青菜のさっぱりスープ 梨
【9月15日の給食】
ご飯 牛乳 さばの塩焼き 野菜のごま酢和え 豚汁
【9月16日の給食】
手作りウィンナーパン コーヒー牛乳 チキンポトフ 冷凍みかん
今日は、パン生地から手作りで朝から大忙しでした。
無事に620個のパンも焼き上がり、一安心の給食室でした。
【9月20日の給食】☆あおばリクエスト給食☆
梅茶づけ 牛乳 たこボール 煮浸し
【9月21日の給食】
スパゲッティミートソース 牛乳 ごまだれサラダ 巨峰
【9月22日の給食】
ゆかりご飯 牛乳 メルルーサのかわりソースかけ 磯香和え みそ汁
【9月26日の給食】☆5年3組リクエスト給食☆
手作りメロンパン 牛乳 コーンチャウダー パリパリホットサラダ
【9月27日の給食】
中華丼 牛乳 豆入りごぼうチップス
【9月28日の給食】
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 豆腐団子スープ 巨峰
【9月29日の給食】
タンメン 牛乳 大学芋 プルーン
【9月30日の給食】
ご飯 牛乳 油淋鶏 塩ナムル わかめスープ