【4月26日の給食】

今日の給食は

シナモンハニートースト ツナポテト

ワンタンスープ 牛乳 です。

 

 シナモンハニートーストは、

調理員さんは540枚を、1つ1つ丁寧に塗っています!

 

 

 

【4月25日の給食】

今日の給食は

キャロットライスのクリームソースかけ

サウピカンサラダ りんご 牛乳 です。

 

サウピカンサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを

油でカリカリに揚げたものを混ぜたサラダです。

いつも給食で出しているサラダよりも、酢を多く使い、

とてもさっぱり味のサラダです。

どのクラスもとてもよく食べてくれました!! 

 

 

【4月24日の給食】

今日の給食は

じゃこ入り菜飯 魚の南蛮漬け

煮浸し 味噌汁 牛乳 です。

菜飯には、狛江産の「のらぼう菜」を使う予定でしたが、

春野菜であるのらぼう菜の時期が終わりに近づいているため、

本日は「のらぼう菜」ではなく「小松菜」を使って作りました。

 

 

【4月23日の給食】

今日の給食は

味噌ラーメン 大根サラダ

マーブルケーキ 牛乳 です。

 

 マーブルケーキは、プレーンとココアの2種類を作り、

大きな天板に流し入れて、模様を作ります。

とてもきれいな模様と、とてもふんわり焼きあがりました♪

 クラスの子供たちが喜んでいる姿がとても印象的でした。

 

 

 

【4月22日の給食】

今日の給食は

ご飯 鶏の唐揚げ

カリカリ油揚げサラダ 味噌汁 牛乳 です。

鶏の唐揚げは、子供たちにとても人気でした♪

衣がカリッと仕上げるように…と、調理員さんが

唐揚げを2度揚げしてくださいました!

子供たちの喜んでいる姿がとても印象的でした。

 

 

 

【4月19日の給食】

今日の給食は

たけのこご飯 さわらの西京焼き

野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 です。

 

今日は、まさに今が旬の「新たけのこ」を使って、

たけのこご飯を作りました♪

1年中出回っている水煮のものよりも、

しっかりとした「たけのこ」の味が感じられました。

給食では、その時期に味わえる旬を取り入れていきたいと思います。

 

 

 

【4月18日の給食】

今日の給食は

ご飯 イカのチリソース ごま和え

中華風コーンスープ 牛乳 です。

 

 

 

【4月17日の給食】

今日の給食は

ピザドッグ ポトフ いよかん 牛乳 です。

 

 

 

【4月16日の給食】

今日の給食は

山菜かけうどん 大学芋

りんご 牛乳 です。

 

 

 

【4月15日の給食】

今日の給食は

ご飯 豆腐ハンバーグ 梅ドレサラダ

青菜のさっぱりスープ 牛乳 です。

 

 

 

【4月12日の給食】

今日の給食は

スパゲティミートソース

コーンフレークサラダ 牛乳 です。

 

 

 

【4月11日の給食】

今日の給食は

ツナコーントースト ホワイトシチュー

いちご 牛乳 です。

 

 

 

 

【4月10日の給食】

今日の給食は

チキンカレー ごまだれサラダ

パインゼリー 牛乳 です。

 本日から1年生の給食が始まりました。

教室での盛り付けも、自分たちでおこないます。

慣れないながらも、頑張っている姿がとても印象的でした。

給食も「おいしい!」と食べてくれてホッとしました。

 

 

 

【4月9日の給食】

今日の給食は

キムチチャーハン バンサンスー

白菜と肉団子のスープ 牛乳 です。

 

 

 

【4月8日の給食】

今日の給食は

ご飯 じゃがいものそぼろ煮 磯和え 牛乳 です。

 今年度の給食が始まりました。

給食室一同、安全な給食の提供に努めてまいります。

1年間、どうぞよろしくお願いいたします。