【7月1日の給食】

 *ご飯  *じゃがいものそぼろ煮

 *狛江産のえだまめ  *プラム

 *牛乳               です。

狛江市の特産品である「えだまめ」を取り入れた献立です♪

甘くて、味の濃い立派なえだまめを、農家の高橋勇さんが

たくさん届けてくれました。

子供たちの喜んでいる姿がとても印象的でした!!

 

 

【7月2日の給食】

 *トンファン  *ビーフンスープ

 *狛江産とうもろこし  *牛乳   です。

今日は、「狛江産のとうもろこし」を取り入れました。

毎年、2年生に給食で使うとうもろこしの皮むきを

してもらっているのですが、今年は行えず、、、。

調理員さんにむいてもらいました。

とても甘く、新鮮なとうもろこしでした♪

 

 

【7月3日の給食】

 *コッペパン  *夏野菜のカレーシチュー

 *スイートかぼちゃ  *牛乳 

夏野菜をたくさん使った「カレーシチュー」です♪

今月は高橋さんの狛江産地場野菜を

たくさん使わせていただいています。

狛江産の野菜を味わって食べましょう!! 

 

 

【7月6日の給食】

 *ビビンバ  *糸寒天のサラダ

 *フルティカ(フルーツトマト)  *牛乳 

フルティカは中粒のトマトで、

皮が薄く、甘みが強いのが特徴です♪

 

 

【7月7日の給食】

 *七夕うどん  *じゃこ入りサラダ

 *豆腐のプチケーキ  *牛乳 

「七夕」ということで、星型のかまぼこを加えて作った、

七夕うどんを取り入れました♪ 

 

 

【7月8日の給食】

 *ハヤシライス  *ごまだれサラダ

 *こだまスイカ  *牛乳 

 

 

【7月9日の給食】

 *ご飯  *鶏肉のはちみつ焼き

 *野菜のおかか和え  *夏野菜の味噌汁

 *牛乳               

  ※本日の写真はありません。申し訳ございません。

 

 

【7月10日の給食】

 

 *ツナコーントースト  *マセドアンサラダ

 *トマトシチュー  *牛乳

 

 

【7月13日の給食】

 

 *大豆もやしご飯  *白菜と肉団子のスープ

 *バレンシアオレンジ  *牛乳 

 

 

【7月14日の給食】

 *なすとトマトのスパゲティ

 *温野菜ドレッシング  *りんごゼリー

 *牛乳 

 

 

【7月15日の給食】

 

 *ご飯  *さばのみそ煮

 *きゃべつとじゃこのおかか和え

 *すまし汁  *牛乳

 

 

 【7月16日の給食】

 

 *きな粉揚げパン  *ABCスープ

 *冷凍りんご  *牛乳

 

 

 【7月17日の給食】

 

 *ご飯  *手作りふりかけ

 *豆入り筑前煮  *小玉すいか

 *牛乳

 

 

【7月20日の給食】

 

 *しょうがご飯  *鰆のごま醤油焼き

 *ちりめん和え  *味噌汁

 *牛乳

 

 

【7月21日の給食】

 

 *柏パン  *手作りコロッケ

 *コーン入りきゃべつソテー

 *トマトとレタスのたまごスープ  *牛乳

 

 

【7月22日の給食】

 

 *中華丼

 *ナタデココ入りフルーツポンチ

 *牛乳

 

 

【7月27日の給食】

 

 *ご飯  *塩こうじハンバーグ

 *磯和え  *青菜のさっぱりスープ

 *牛乳

 

 

【7月28日の給食】

 

 *セサミトースト  *ポトフ

 *冷凍みかん  *牛乳

 

 

【7月29日の給食】

 

 *スタミナ丼  *豆乳野菜汁

 *おかしな目玉焼き  *牛乳

 

 

【7月30日の給食】

 

 *夏野菜カレー  *トマトときゅうりのサラダ

 *河内晩柑  *ジョア