令和2年度 7月の給食
【7月1日の給食】
*ご飯 *じゃがいものそぼろ煮
*狛江産のえだまめ *プラム
*牛乳 です。
狛江市の特産品である「えだまめ」を取り入れた献立です♪
甘くて、味の濃い立派なえだまめを、農家の高橋勇さんが
たくさん届けてくれました。
子供たちの喜んでいる姿がとても印象的でした!!
【7月2日の給食】
*トンファン *ビーフンスープ
*狛江産とうもろこし *牛乳 です。
今日は、「狛江産のとうもろこし」を取り入れました。
毎年、2年生に給食で使うとうもろこしの皮むきを
してもらっているのですが、今年は行えず、、、。
調理員さんにむいてもらいました。
とても甘く、新鮮なとうもろこしでした♪
【7月3日の給食】
*コッペパン *夏野菜のカレーシチュー
*スイートかぼちゃ *牛乳
夏野菜をたくさん使った「カレーシチュー」です♪
今月は高橋さんの狛江産地場野菜を
たくさん使わせていただいています。
狛江産の野菜を味わって食べましょう!!
【7月6日の給食】
*ビビンバ *糸寒天のサラダ
*フルティカ(フルーツトマト) *牛乳
フルティカは中粒のトマトで、
皮が薄く、甘みが強いのが特徴です♪
【7月7日の給食】
*七夕うどん *じゃこ入りサラダ
*豆腐のプチケーキ *牛乳
「七夕」ということで、星型のかまぼこを加えて作った、
七夕うどんを取り入れました♪
【7月8日の給食】
*ハヤシライス *ごまだれサラダ
*こだまスイカ *牛乳
【7月9日の給食】
*ご飯 *鶏肉のはちみつ焼き
*野菜のおかか和え *夏野菜の味噌汁
*牛乳
※本日の写真はありません。申し訳ございません。
【7月10日の給食】
*ツナコーントースト *マセドアンサラダ
*トマトシチュー *牛乳
【7月13日の給食】
*大豆もやしご飯 *白菜と肉団子のスープ
*バレンシアオレンジ *牛乳
【7月14日の給食】
*なすとトマトのスパゲティ
*温野菜ドレッシング *りんごゼリー
*牛乳
【7月15日の給食】
*ご飯 *さばのみそ煮
*きゃべつとじゃこのおかか和え
*すまし汁 *牛乳
【7月16日の給食】
*きな粉揚げパン *ABCスープ
*冷凍りんご *牛乳
【7月17日の給食】
*ご飯 *手作りふりかけ
*豆入り筑前煮 *小玉すいか
*牛乳
【7月20日の給食】
*しょうがご飯 *鰆のごま醤油焼き
*ちりめん和え *味噌汁
*牛乳
【7月21日の給食】
*柏パン *手作りコロッケ
*コーン入りきゃべつソテー
*トマトとレタスのたまごスープ *牛乳
【7月22日の給食】
*中華丼
*ナタデココ入りフルーツポンチ
*牛乳
【7月27日の給食】
*ご飯 *塩こうじハンバーグ
*磯和え *青菜のさっぱりスープ
*牛乳
【7月28日の給食】
*セサミトースト *ポトフ
*冷凍みかん *牛乳
【7月29日の給食】
*スタミナ丼 *豆乳野菜汁
*おかしな目玉焼き *牛乳
【7月30日の給食】
*夏野菜カレー *トマトときゅうりのサラダ
*河内晩柑 *ジョア