3月24日に、1年間の学びを振り返り、修了式を行いました。

各学年の代表児童が、校長先生から、あゆみをいただきました。

今年度1年間で学んだこと、身につけたこと、できるようになったことを、一人一人が思い出しながら、これまでの学校生活を振り返りました。

また、この日は離任式も行いました。今年度から、東京都の小学校全てにおいて、年度内に離任式を行うこととなりました。

これまでいろいろな面でお世話になった先生方に、心を込めて、感謝の気持ちを伝えました。

離任される先生方とは、本日でお別れです。4月からはクラス替えがある学年もあり、学級担任の先生も基本的にかわります。

毎年この時期になると、慣れ親しんだ人々との別れは寂しいものですが、お世話になった人と共に過ごした思い出をむねに、感謝の気持ちをもちながら、4月からの新しい出会いや学びを前進していきましょう。

明日からの春休み、ぜひ各ご家庭でも、今年度1年間の子どもたちの成長を振り返り、1年間の頑張りをたくさん褒め称えてください。