本校では、月に1回程、定期的に避難訓練を実施し、児童の防災意識を高めています。11月は、火災を想定した避難訓練を行い、5年生は消防署の方々に全面的に御協力いただき、煙体験を行いました。

11月28日には、本校で、狛江市総合防災訓練が実施されました。225名もの地域の方々がご参加くださりました。狛江第三小学校からも、5年生児童30名や職員が参加したり、4年生全員が作成したポスターを体育館に掲示したりして、積極的に総合防災訓練に関わりました。地域の皆様と共に、避難所を運営する際の実際の動き方や具体的な方法について、体験的に学ぶ貴重な機会となりました。防災訓練を実施し、避難所の運営について計画していただいた方々、御参加いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

狛江第三小学校が、地域の安心・安全のための拠点となるように努めて参ります。今後とも御協力よろしくお願いいたします。