栄養士の島貫先生が、2年生の学級で、給食時間に食育を行いました。

2年生は、4月から多くの野菜を育ている学年ということで、今回の食育のテーマはやさいの ヒミツ

ブロッコリーとカリフラワーが花野菜と呼ばれている理由や、おいしい季節について学びました。

給食に狛江市の野菜を納めてくださっている農家の高橋さんのご厚意で

畑からブロッコリーとカリフラワーの実物を持ってきてくださいました。

子供たちに見せると大盛り上がり!!農家の方が近くにいてくれるからこそできる食育だなと感じました。

食べているときには、「やっぱりおいしい季節だからみずみずしいね」「ブロッコリー大好きだから残さず食べるよ」と声をかけてくれる子供もいました。