朝の登校時間に、地域のコミュニティー・スクールの3校合同(狛江第二中学校、狛江第六小学校、狛江第三小学校)であいさつ運動を実施しました。コミュニティー・スクールは、学校が地域住民等と目標やビジョンを共有し、地域と一体となって子供たちを育む「地域とともにある学校づくり」を行っています。

当日は、地域の方々や狛江第二中学校の生徒さんたちにご協力いただき、朝から元気よく笑顔で、あいさつをしました。

「おはようございます」と元気なあいさつをしてくれると、気持ちがよい一日がスタートします。

学校生活だけでなく、子どもたちが他者や社会とかかわっていく上で、あいさつは大切な行為です。

コミュニケーションの基本となる、おはよう(あいさつ)、はい(返事)、ありがとう(感謝)、ごめん(謝る)が、上手にできるように、これからもコミュニケーション力を育てていきます。

ぜひご家庭でも、お互いに気持ちのよいあいさつに、取り組んでみてください。