5年2組の児童が、狛江市役所を訪問し、総合「地域防災マップを作ろう」の発表をしてきました。

3月7日には、狛江市安心安全課の方に学校に来ていただき、子供たちが学習の成果をまとめたものを発表しました。その際、この学習をより有意義なものにするために、安心安全課だけでなく、狛江市に発表する場を提供してくださることになりました。

3月11日に、狛江市役所の市長室に訪問し、市長や教育長、市役所の方々にお会いしました。5年2組の児童が8グループに分かれ、パワーポイントを使用し、狛江市の防災等に関する発表をしました。

これからの狛江市を担っていく子供達の素晴らしい内容の提案に、市長や教育長はじめ、皆さんからたくさんのお褒めの言葉をいただきました。