5年生は、10月4日の6時間目に、トヨタ自動車オンライン授業を行いました。

自動車産業について学び、クルマづくりの工夫や、働きやすくなるための工夫、高い品質を保つ工夫などについて、具体的に教えていただきました。

日本の自動車産業には、多岐にわたり、「製造(自動車・部品を作る)」「資材(部品の材料をつくる)」「販売・整備(自動車の販売・整備)」「関連(ガソリンスタンド・自動車保険)」「利用(タクシー、トラックなどのドライバー)」などがあります。

日本で働く10人に1人は自動車に関係した仕事をしていると知り、子どもたちも驚いていました。

身近にある自動車について、普段気づかなかったこと、もっと知りたいことを学び、ますます学習意欲が高まっている様子が見られました。