6年生は、キャリア教育として、石川直宏さんのお話を聞く特別授業を受けました。石川さんは、FC東京クラブコミュニケーターをされています。元サッカー日本代表選手やJリーグ優秀選手賞など、輝かしい経歴をもつ石川さんですが、お話をうかがうと、意外にも多くの怪我や、レギュラーになれない時期が多かったなど、たくさんのピンチがあったそうです。ピンチのときどんな気持ちで過ごしていたのか、周りの人とどんなふうに関わってきたのか、様々な貴重な経験をお話いただきました。実際のサッカーの得点シーンの動画を披露いただいたり、サッカーの実演をしていただいたりしながら、人生のターニングポイントとなる出来事、人との出会い、自分の信念など、児童にとって、これからの生き方に大変参考となるお話ばかりでした。