12月6日、5年1組は、NPO法人WROJapanのご協力により、金井徳兼理事長先生、大学生の中山さんの特別授業を実施しました。先にロボットプログラミングの特別授業を経験しているあおば学級6年児童も、ミニ先生として参加しました。

授業内容は、次の4つでした。①ロボットの仕組みを理解しよう!、②プログラムの4つの基本形(順序、条件、条件判断、繰り返し)を理解しよう!、③コンピューターとプログラムを利用してロボットを動かそう!、④チームで課題にチャレンジしよう!

グループ毎に、レゴマインドストームとタブレットを活用して、様々な動きができるように、プログラムを考えて組みました。

5年生児童は、「もっとスムーズに動かしたいけど、どうしようか。」「いったんプログラムを見直してみようか。」と、上手に話し合いながら、問題解決を目指しました。

今後、5年2組や3組も、ロボットプログラミングの特別授業を行っていきます。

WROJapanさん、金井先生、中山先生、楽しく学べる貴重な特別授業をありがとうございます。