先週、えのき学級のみなさんと施設見学に行ってきました。仙川にあるキューピーマヨネーズの「マヨテラス」という所です。歩いて電車に乗って行ってきました。今日はそこで学習してきたことを、えのき学級のみなさんに発表してもらいます。

 「こうじょうのひみつ」

こうじょうでは、たまごをわるのに「かつらんき」をつかっています。

「かつらんき」は、1分間でなんこわることができるでしょう。

①100個 ②300個 ③600個 正解は③の600個でした。

かつらんきでは、たまごをわりまがら、きみとしろみにわけています。

わたしは、たくさんのたまごがきかいでわられるのをはじめてみて、はやさにびっくりしました。

マヨネーズのれきし

マヨネーズは、スペインのメノルカ島マオン港で生まれました。「マオン」がへんかして「マヨ」になったそうです。中島从董一郎がキューピーをつくったひとです。アメリカのポテトサラダに感動し、日本にもこんなものをだせるとおもいキューピーをつくりました。

マヨネーズの材料

なたね油 塩 リンゴ酢 たまごの黄身

わたしはなたね油やリンゴ酢が材料になっていることを知らなかったからビックリしました。

マヨネーズのカロリー

マヨネーズの中で一番カロリーが低いマヨネーズは何%カロリーをカットしたでしょうか。

①30%カット ②80%カット ③100%カット 正解は②80%カットでした。

こんなにカロリーが低いのに、ほんとうにおいしいのだそうです。

マヨネーズの種類

マヨネーズにはいろいろな種類があります。種類ごとにキャップの色がちがいます。卵が入っていない物、くんせい等、10種類あります。外国でもいろいろな味、種類があります。さとう味やチーズマヨもあります。

マヨネーズの食べ比べ

5種類のマヨネーズをキュウリにつけて食べてみました。どれもおいしかったです。

これで、発表を終わります。