「体力テスト」

~10月1日(木)2日(金)~

例年は6月に行っている「体力テスト」ですが、今年は10月に実施することにしていました。
実は今年度については、実施するか実施しないかも各学校に任されています。
緑野小では、せっかく毎年記録をとっているので、今年その記録が途絶えてしまうのはもったいないと考え、
実施することにいたしました。ただし、3密を避けるため「上体起こし」の種目だけはやっていません。
3年生以上はそれぞれ学年内で行います。
1年生と2年生は、学年だけでは難しいので、5年生6年生に測定のお手伝いをしてもらいました。

さて、「体力テスト」初体験の1年生。
6年生にしっかりサポートしてもらいながら、一生懸命、種目に取り組んでいました。
今年6年生は新学期に1年生のお世話ができませんでしたから、1年生にかかわるのは今回が初めてです。
お兄さんお姉さんとして、1年生とディスタンスをとりながら優しく丁寧に教えている様子に、
これこそが最高学年の姿だと嬉しくもなりました。
1年生もお兄さんお姉さんにふれあえて、にっこにこ、6年生も可愛い1年生にかかわれて、にっこにこ。

笑顔いっぱいになる異学年交流の大切さを、実感した時間にもなりました。3つの密を避けながら、少しずつ異学年交流の幅も広げていきたいと思います。