池のメダカたち

昨日は雨が降っていました。そんな時、気になるのは、やはり緑野小学校の子供たちのこと。「ただでさえ学校が休校になっているのに、雨が降っていて気持ちが落ち込んでいないだろうか。みんな、家でどのように過ごしているのだろうか。」と。

気を取り直して、傘をさし学校の校庭を見回ってみました。すると雨の日なのに、池のメダカたちは、元気よく泳ぎまわっていました。本校の池にいるのは、黄色いメダカと灰色のメダカの2種類です。メダカは私の姿を見ると、さらにスピードをあげてビュンビュン池の中を泳ぎ始めました。まるで、追いかけっこをして、「つかまりっこないよ~!」と言っているかのように。そんなメダカを見ていると、何となく楽しくなってきました。「もう少し我慢すれば、また、みんなに会えるよ。」とメダカたちが励ましてくれたような気がしました。

今日は曇り、明日はきっと晴れ。そう、あともう少ししたら晴天の下で、緑野小の子供たちが元気よく校庭を走り回り、追いかけっこをする姿を見ることができるでしょう。楽しみです。