12月のきゅうしょく
【12月1日のきゅうしょく】
むぎいりなめし やきどうふのそぼろに ごまドレッシングサラダ ぎゅうにゅう


【12月2日のきゅうしょく】
ごはん さわらのねぎみそやき ふゆやさいとひじきのサラダ よしのじる ぎゅうにゅう


【12月3日のきゅうしょく】
ココアパン ポークシチュー フルーツポンチ ぎゅうにゅう



今日は土曜時程のため、リクエストの中でも配膳しやすいシンプルな献立にしました。
ココアパンは、昨年初めて提供しましたが、今年すでにいくつかのクラスがリクエスト候補に挙げるくらい定番になりつつあります。ほのかな甘みとココアの風味で、ひそかに人気上昇中のパンです。
フルーツポンチはどの季節にも登場する定番ニューですが、最近ではみかん不足のため代わりに甘夏かんを使用する等、状況に合わせて内容も変更しています。甘夏のフルーツポンチは、みかんと比べると少しほろ苦い大人の味でしたが、皆おいしく食べていました。
1年1組のみなさん、リクエストしていただきありがとうございました!
【12月4日のきゅうしょく】
シンガポールチキンライス ラクサスープ ぎゅうにゅう


今日は、シンガポールの料理から、「シンガポールチキンライス」と「ラクサスープ」を作りました。
チキンライスのたれは、みじん切りにしたにんにくとしょうが、長ねぎの香りが効いたドレッシングのようで、野菜と鶏肉にマッチします。
ラクサとは「多くの」や「ツルッとした」などの意味があります。ラクサには酸味系とクリーミー系の2種類の味があり、緑野小ではクリーミー系の「カレーラクサ」を作っています。えび、鶏肉、玉ねぎ、人参、油揚げ、小松菜が入り具沢山でスパイシーな味が刺激的で異国の情緒あふれています。
低学年には少し辛かったようですが、どのクラスも美味しそうに食べていました。
【12月5日のきゅうしょく】
みそラーメン あおのりまめポテト みかん ぎゅうにゅう

じゃがいもは一口大に手作業で切って、高温で揚げます。

じっくり時間をかけてカラッと揚げた大豆と、青のりとよく混ぜ合わせたら完成です。



緑野小の給食の味噌ラーメンは、大人も子供も大好きな定番メニューです。
ひき肉のうま味とみそのまろやかさが融合してできたコクが、おいしさの秘訣です。
朝晩がぐっと冷えてきたこの時期にぴったりの、身も心も温まる献立となりました。
【12月8日のきゅうしょく】
ゆかりごはん とりにくのからあげ じゃこいりサラダ わかめのすましじる ぎゅうにゅう
【12月9日のきゅうしょく】
ピザドッグ ポトフ きんかん ぎゅうにゅう
【12月10日のきゅうしょく】
ふゆやさいのこまどん だんしゃくいものだんごじる ゆうやけとうにゅうプリン ぎゅうにゅう
【12月11日のきゅうしょく】
カレーライス わふうドレッシングサラダ ぎゅうにゅう
【12月12日のきゅうしょく】
ごはん ししゃものいそべあげ やさいのゆかりあえ とんじる ぎゅうにゅう
【12月15日のきゅうしょく】
チキンライス ABCコンソメスープ いもけんぴ ぎゅうにゅう
【12月16日のきゅうしょく】
たんたんうどん こんにゃくサラダ えだまめアイス ぎゅうにゅう
【12月17日のきゅうしょく】
むぎごはん スペインオムレツ ひよこまめのサラダ もやしとぶたにくのスープ ぎゅうにゅう
【12月18日のきゅうしょく】
わかめごはん にくみそおでん りんご ぎゅうにゅう
【12月19日のきゅうしょく】
ひじきごはん さばのごましょうゆやき はくさいのうめおかかあえ みそしる ぎゅうにゅう
【12月22日のきゅうしょく】
ほうとう ぶたにくとさつまいものあげに はちみつゆずゼリー ぎゅうにゅう
【12月23日のきゅうしょく】
キャロットライスのクリームソースかけ ブロッコリーサラダ こめこのココアケーキ セレクトドリンク(ジョアプレーン・ジョアストロベリー・ぶどうジュース)

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