今日の給食(令和3年6月)
6月の給食
6月1日(火) | 6月2日(水) |
ご飯(秋田県産あきたこまち半つき米) 大豆と煮干しの揚げ煮 どさん子汁 果物(日向夏) |
国産小麦のガーリックソフトフランスパン ポークシチュー ゆで野菜のごま酢あえ 果物(メロン) |
6月3日(木) | 6月4日(金) |
ご飯(山形県産つや姫) 切り干し大根入り卵焼き 野菜のおかかあえ なすと油あげのみそ汁 |
カレーご飯(秋田県産あきたこまち半つき米) ごぼう入りドライカレーソース ハニーサラダ 小玉すいか |
6月7日(月) | 6月8日(火) |
麦ご飯(秋田県産あきたこまち半つき米) マーボーなす丼の具 豆もやしと茎わかめの和え フルーツポンチ |
ご飯(新潟県産こしひかり) 鰆の西京焼き キャベツと油あげの甘酢和え けんちん汁 |
6月9日(水) | 6月10日(木) |
蒸し中華麺 ジャージャー麵の具 杏仁豆腐 〔世界の料理~中国〕 |
ご飯(北海道産ゆめぴりか) 高野豆腐と鶏肉の卵とじ 五目みそ汁
|
6月11日(金) | 6月14日(月) |
梅茶漬け(石川県産こしひかり半つき米) 筑前煮 ヨーグルトゼリーブルーベリーソース
|
ご飯(新潟県産こしひかり) 白いんげん豆のコロッケ 野菜スープ 果物(さくらんぼ) |
6月15日(火) | 6月16日(水) |
ご飯(栃木県産こしひかり) 目鯛のハンバーグ 八丈島産糸寒天と明日葉のサラダ 大根と油あげのみそ汁
|
麦ご飯(宮城県産ひとめぼれ) 回鍋肉丼の具 華風きゅうり コーンたまごスープ 果物(河内晩柑) |
6月17日(木) | 6月18日(金) |
ジャムつきトーストパン ミートボールのトマト煮 大根とわかめのサラダ 〔読書週間~本とのコラボ給食 「ジャムつきパンとフランシス」〕 |
ご飯(宮城県産ササニシキ) さばとごぼうの梅みそ煮 のっぺい汁 果物(赤肉メロン)
|
6月21日(月) | 6月22日(火) |
たこめし(秋田県産あきたこまち半つき米) 小あじの南ばん漬け 飛鳥汁 果物(冷凍パイナップル) |
ジンジャーピラフ(山形県産はえぬき半つき米) 白身魚のムニエル りんごときゅうりのサラダ ミネストローネ |
6月23日(水) | 6月24日(木) |
米粉ミックス粉パン ムサカ レンズ豆のスープ フルーツのヨーグルトあえ 〔世界の料理~ギリシャ〕 |
ご飯(京都府産こしひかり) 鮭の南部焼き かぼちゃと糸昆布の煮物 とうふとわかめのみそ汁 果物(小玉すいか) |
6月25日(金) | 6月28日(月) |
赤飯(北海道産ゆめぴりか) しいらのバジリコ揚げ チーズとひじきのサラダ 開校記念日祝い汁 果物(冷凍みかん) 〔和泉小開校記念日お祝い給食〕 |
ご飯(北海道産ゆめぴりか) 小イワシの揚げ煮 粉ふきいも 具沢山豆乳汁 〔読書週間~本とコラボ給食 「いわし」 「いわしの大王様」〕 |
6月29日(火) | 6月30日(水) |
スパゲティ(めん) なすとトマトのスパゲッティ(ソース) かむかむ海藻サラダ 果物(パイナップル) |
ひじきご飯(北海道産ななつぼし半つき米) 豚バラと大根の炊いたん 水無月 〔京都府の郷土料理〕 |