【11月1日の給食】

ご飯 牛乳 さばのごましょう油焼き 煮浸し 味噌汁

 

【11月2日の給食】☆読書旬間終わり・うちにかえったガラゴ☆

ガラゴのドライカレー 牛乳 梅ドレッシングサラダ 焼きりんご

今日で読書旬間が終わりになります。

給食では、本の中に登場する料理を作ります。

今日は、「うちにかえったガラゴ」という本から、

「ドライカレー」と「焼きりんご」を作りました。

カレーには星のかたちのラッキーにんじんをクラスに2つ入れました。

 

りんごは、無農薬で作っている貴重なものを使いましたので、皮を半分使って作りました。

1つ1つ手作業でりんごを小さく切り、

「小麦粉、てんさい糖、バター、シナモン」で作った「クランブル」をのせました。

焼いたときに、ザクザクとした食感がアクセントになり美味しく焼きあがりました。

 

【11月6日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 お芋と大豆のから揚げ チンゲン菜スープ

【11月7日の給食】☆2年3組リクエスト給食☆

手作りメロンパン 牛乳 コーンポタージュ 温野菜のドレッシングぞえ

 

【11月8日の給食】☆いい歯の日☆

きびご飯 牛乳 ししゃものいそべ揚げ 豆入り筑前煮

 

【11月9日の給食】

麻婆丼 牛乳 春雨スープ

 

【1110日の給食】☆2年2組リクエスト給食☆

醬油ラーメン 牛乳 たこボール 菊花みかん

「たこボール」は、じゃが芋を蒸してつぶしたものに、「たこ・ベーコン・長ねぎ・紅生姜」をまぜ、

1つ1つ(まる)めて「小麦粉・水」で作った衣につけて油で揚げました。

1人2つ、全部で約1350個作りました。

 

 

【11月13日の給食】☆3年1組リクエスト給食☆

さつま芋ご飯 牛乳 つくねのごま酢しょう油かけ 煮浸し えのきたまご汁

 

【11月14日の給食】☆あおば学級リクエスト給食☆

ジャージャー麵 牛乳 棒餃子 もやしのナムル

 

棒餃子を1つ1つ包んでいる様子です。

オーブンで焼いている間に餃子の皮が乾いてしまうのを防ぐために、

1つ1つ丁寧にごま油をぬりました。

三小では初めてのメニューでしたが、子供たちも喜んで食べていました。

【11月15日の給食】

ナンカレーピザ 牛乳 チキンポトフ 枝豆アイス

枝豆アイスは、今年の夏に収穫された枝豆が使われています。

枝豆の種類は、甘くて香りが高いものを使っているそうです。

今日は狛江市六校で「枝豆アイス」が提供されています。

【11月16日の給食】

ご飯 牛乳 きんぴらコロッケ キャベツのじゃこ浸し 味噌汁

今日のコロッケは、ごぼう・にんじんを甘辛く炒めたきんぴらごぼうが入ったコロッケです。

味がしっかりついているので、何もかけずに()べます。

コロッケは、じゃが芋を蒸して、約680個1つ1つ小判型にしたものに、

「小麦粉・水」を混ぜたものをつけて、パン粉をつけ油で崩れないように揚げて出来上がりです。

【11月17日の給食】

梅茶漬け 牛乳 いかとさつま芋揚げ煮 りんご

【11月20日の給食】☆学芸会応援メニュー☆

スイミーのまぜご飯 牛乳 ミサイルみたいなまぐろの揚げ煮 

わかめのはやしのすまし汁 にじいろくらげのレモンゼリー

今日の給食は「学芸会応援メニュー」です。

いよいよ今週の金曜日は学芸会ですね。

2年生の演目「スイミー」の世界を表現しました。

 

スイミーの混ぜご飯は、小松菜で縁どりをし、鮭フレークものせて

ひとクラス分ずつ大きな魚を描きました。

目の部分のスイミーは、昆布を、仲間の赤い魚たちは、人参を型抜きしてトッピングしました。

教室では、ふたを開けた瞬間に「すごーい」と歓声が上がっていました。

特に2年生は、「ありがとうございます。」「私はにじいろくらげを演じるの。」など、

喜んで食べてくれていました。

「にじいろくらげのゼリーは」、青色のバタフライピーゼリーと透明なはちみつレモンゼリーと、を混ぜて作りました。

バタフライピーはハーブティーなどに使われるハーブで、お湯で煮出すときれいな青色になります。

レモン汁などを加えて液体が酸性になると、バタフライピーの青色がきれいな紫色に変化します。

子供たちが食べるころには、きれいな青色の部分と紫色部分があり「とてもきれい!!」と喜んで

食べている姿がたくさん見られました。

学芸会では、今までの練習の成果がでるとよいですね。給食室より応援しています。

 

 

【11月21日の給食】

メープルトースト 牛乳 いろいろきのこの豆乳クリームスープ キャロットソースサラダ

 

【11月22日の給食】

豚キムチ丼 牛乳 かきたま汁 柿

 

【11月24日の給食】☆学芸会☆

ペンネのミートソース 牛乳 揚げじゃがサラダ 手作りプリン

 

【11月28日の給食】☆2年1組リクエスト給食☆

シーフードピラフ 牛乳 じゃが芋もち ABCパスタ入りスープ

 

 

【11月29日の給食】

ご飯 牛乳 油淋鶏 野菜のごま酢あえ のりスープ

 

【11月30日の給食】☆6年2組英語学習おすすめメニュー☆

黒砂糖コッペパン 牛乳 鮭とほうれん草のポテトグラタン キャベツスープ 早香

今日の給食は6年2組英語学習おすすめメニューです。

「サーモンとほうれん草のポテトグラタン」がおすすめメニューです。

各クラス英語で栄養素の「赤・黄・緑」の食材が入るように献立をたてました。

「サーモンとほうれん草のポテトグラタン」は、とても手間がかかるメニューですが、

朝早くから給食室の素晴らしいチームワークで無事においしく出来上がりました。