【6月1日の給食】

じゃことキャベツのスパゲティ 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ 

スイートかぼちゃ

 

【6月2日の給食】☆6年1組リクエスト給食☆

ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 煮浸し 味噌汁

【6月3日の給食】

じゃこ入りカレーピラフ 牛乳 フルーツのヨーグルトかけ

 

【6月6日の給食】☆口と歯の健康週間☆

きびご飯 かみかみ佃煮 いかの風味揚げ きんぴらごぼう みそしる

【6月7日の給食】

かけうどん 牛乳 たこボール 冷凍みかん

今日は、じゃが芋を使って「たこボール」を作りました。

じゃが芋を柔らかくなるまで火を通し、つぶして具を混ぜて1人2個で全部で1250個作りました。

かつお節とソースをかけて食べます。

給食室は、朝から大忙しでしたが、美味しく出来上がり一安心です。

【6月8日の給食】

プルコギ丼 牛乳 もずくスープ あじさいゼリー

【6月9日の給食】☆6年2組リクエスト給食☆

揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンポタージュ コーンフレークサラダ

【6月10日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 春雨スープ こだますいか

【6月13日の給食】

味噌ラーメン 牛乳 豆入り野菜チップス

【6月14日の給食】

ご飯 牛乳 さわらのねぎ味噌焼き キャベツのレモン和え すまし汁

【6月15日の給食】

あしたばパン 牛乳 豆入りトマトシチュー カリカリごぼうサラダ

【6月16日の給食】

梅おかかご飯 ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) むらくも汁

【6月17日の給食】

えびとチキンのドリア 牛乳 キャベツスープ 冷凍みかん

海老とチキンのドリアは、とても手間ひまのかかる一品です。

作っている様子をご紹介します。

鶏ガラスープと調味料でお米を朝一番で炊き、手作りのトマトソースとホワイトソースを混ぜ合わせてソースを作ます。

容器を並べ、ご飯→ソース→チーズの順に入れ、スチームコンベクションオーブンで4回に分けて焼き620個作りました。

ごはんも容器に入れたらならし、ソースも白いごはんが見えないようにならします。

白いご飯が見えている状態でスチームコンベクションオーブンで、焼くとご飯が固くなってしまうため、調理員さんが、

1つ1つスピーディーにかつ丁寧に作って下さいました。子供たちもよく食べてくれ、朝から大忙しの給食室でしたが、

嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

【6月20日の給食】

ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 梅ドレッシングサラダ 味噌汁

【6月21日の給食】

手作りメロンパン 牛乳 チキンポトフ 冷凍みかん

手作りメロンパンは、パンに1つ1つ作ったクッキー生地を塗り、てんさい糖をまぶして作りました。

クッキー生地にメロンオイルを加え、メロンの香りをつけました。

【6月22日の給食】

ご飯 牛乳 鮭のおろし炊き 煮浸し かきたま汁

【6月23日の給食】

なすとトマトのスパゲティ 牛乳 コールスローサラダ

【6月24日の給食】

ご飯 牛乳 肉じゃがコロッケ キャベツの塩昆布和え 味噌汁

手作りコロッケを作っている様子です。

今日は約620個作りましました。成形して、「小麦粉・水」を混ぜたものをつけてパン粉をまぶすのですが、「小麦粉・水」が、

きちんとついていないとうまくパン粉がつかず、油で揚げるときに割れてしまうので、気を付けて行いました。

【6月27日の給食】

ご飯 牛乳 さばのピリ辛焼き 枝豆 さつま汁

【6月28日の給食】

クッパ 牛乳 春巻き さくらんぼ

春巻きを作っている様子です。

今日は約640本の春巻きを作りましました。

皮を1枚1枚はがして、具を入れて1つ1つ油で揚げたときに中身が出ないように巻いて、油で揚げます。

今日は給食室もとても暑い中、調理員さんが丁寧に作って下さいました。

子供たちの食べている様子を見に教室をまわっていると「春巻き美味しい!!」の声がたくさん聞こえ、とても嬉しい気持ちになりました。

【6月29日の給食】

チリビーンズライス 飲むヨーグルト ごまだれサラダ

 

【6月30日の給食】

ソース焼きそば 牛乳 お芋と大豆の唐揚げ とうもろこし  

とうもろこしは、2年生のみなさんに皮むきをしてもらいました。

食べる人のことを考えて、ひげも残りのないように最後まで丁寧に行っている姿がたくさん見られました。