【9月4日の給食】

チリビーンズライス 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

【9月5日の給食】☆4年4組リクエスト給食☆

しょう油ラーメン 牛乳 焼きとうもろこし 冷凍みかん

焼きとうもろこしは、196本のとうもろこしを低学年は4等分に、高学年は3等分にカットしました。

その後、一度蒸してから、「しょう油・みりん」を混ぜたタレをぬって、オーブンで焼いて作りました。

 

【9月6日の給食】

ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが 味噌汁

【9月7日の給食】

沖縄そば 牛乳 パパイヤイリチー 手作りカルピスゼリー 

【9月8日の給食】 重陽の節句

和風雑炊 牛乳 菊花団子 菊花和え 牛乳

明日9月9日は「重陽の節句」です。昔の暦では菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」とも呼ばれています。

昔から重陽の節句には、菊の花を飾って、長寿や健康を祈る風習があります。

今日の給食では、もち米を菊の花に見立てた肉団子を二色、全部で1360個作りました。

また、野菜の和え物にも少しですが菊の花が入っています。

【9月11日の給食】

スロッピージョー 牛乳 ストローポテト コーンチャウダー 

【9月12日の給食】☆4年3組リクエスト給食☆

カツカレーライス 牛乳 トマトときゅうりのドレッシングぞえ

【9月13日の給食】

ねぎ塩豚丼 牛乳 青菜のさっぱりスープ 梨

【9月14日の給食】

ご飯 牛乳 メルルーサのかわりソースかけ 野菜の梅しょう油和え 味噌汁

【9月15日の給食】

手作りウィンナーパン コーヒー牛乳 チキンポトフ 冷凍みかん

今日の給食のパンは、粉から1つ1つ手作りです。

パンの生地は、「強力粉に砂糖・たまご・バター・塩・水・ドライイースト」を混ぜて、発酵させて

作りました。ウィンナーにケチャップをからめて、1つ1つ伸ばしたパン生地にのせ、チーズをのせ

焼いて完成です。

今日は全部で約670個のパンを作り、給食室は、朝から大忙しでした。

 この日も給食室も暑く、パン生地はあっという間に発酵しました。

 

【9月19日の給食】

キムチチャーハン 牛乳 豆入りじゃが芋の甘辛煮 にらたまスープ

【9月20日の給食】

さんまご飯 牛乳 豆乳飛鳥汁 りんご

【9月21日の給食】

スパゲティミートソース 牛乳 梅ドレッシングサラダ 

【9月22日の給食】☆4年2組リクエスト給食☆

わかめご飯 牛乳 梅酢の唐揚げ 煮びたし 味噌汁

【9月25日の給食】

高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 豆腐団子スープ 

【9月26日の給食】☆4年1組リクエスト給食☆

マカロニグラタン 牛乳 ABCパスタ入りスープ プルーン

680個のグラタンを11時半までに焼き上げます。

1回に焼ける数は、180個ですので4回焼くことになります。

10時すぎに1回目のグラタンを焼くために、ベシャメルソースと具を炒め、

茹でたマカロニと合わせる作業に朝から大忙しでした。

子供たちからは、「給食のグラタンって大好き!!」と声をかけてくれたり、

喜んで食べていたので、嬉しく思いました。

 

【9月27日の給食】

中華丼 牛乳 豆入りごぼうチップス 

 

【9月28日の給食】

ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ もやしのナムル 中華風コーンスープ

 

【9月29日の給食】 十五夜

つきみつけうどん 牛乳 月見団子 菊花みかん

「月見団子」は、豆腐を入れて作ったので、もっちりとした食感に仕上がりました。

白と黄色の二色作り、黄色は「かぼちゃ」を入れて作りました。

ぜんぶで約1700個1つ1つがんばってつくりました。

月見団子は大人気で、廊下で元気なおかわりジャンケンの声が聞こえました。

月の中にうさぎをイメージしたかまぼこです。