【10月2日の給食】☆3年1組リクエスト給食☆

ガーリックライス 牛乳 サイコロステーキ 米粉のパスタ入りスープ

 

【10月3日の給食】

ビビンバ 牛乳 わかめスープ

【10月4日の給食】

小倉トースト 牛乳 ボルシチ ごまだれサラダ

【10月5日の給食】

カレーピラフ 牛乳 ベトナム風白身魚の天ぷら フォー

【10月6日の給食】☆3年2組リクエスト給食☆

わかめご飯 牛乳 コロッケ キャベツのレモン和え みそ汁

 

今日のコロッケは、1つ1つ手作りなので、形が違います。

コロッケは、とても手間がかかるメニューの1つです。

朝早くから調理員さんが手間ひまをかけ、680個つくりました。

ひとつも崩れることなく、きれいに仕上がりました。

 

【10月10日の給食】

中華風炊き込みご飯 牛乳 白菜と肉団子のスープ 新高梨

【10月11日の給食】☆6年3組英語学習おすすめメニュー☆

豚丼 牛乳 根菜のごま汁

【10月12日の給食】☆運動会応援メニュー①

ほうとう 牛乳 焼きいも 紅白ゼリー

運動会応援メニューとして、「紅白ゼリー」を作りました。

赤は「クランベリージュース」で、白は「カルピス」です。

 

【10月13日の給食】☆運動会応援メニュー②

勝つ!!丼 牛乳 たぬき汁 菊花みかん

今日は、みなさんが運動会で練習の成果が発揮できるように・・・、

「カツ(勝つ!)丼」にしました。カツは豚肉のヒレ肉を使用しました。

予算の関係で豚ヒレ肉は1枚しか使用することができなかったので、

お肉屋さんにお願いをして、うすく叩いて頂き、少しでも見栄えが

よくなるように工夫しました。

カツは、「勝負に、そして自分自身に勝てますように・・・」と願いを込めて作りました。

また、「たぬき汁」は、こんにゃくを入れたみそ汁のことです。他の人を抜く「他抜き」にかけました。

 

【10月17日の給食】

野菜のあんかけそば 牛乳 スイートポテトチップス

 

【10月18日の給食】

チキンライス 牛乳 鮭のチャウダー りんご

【10月19日の給食】☆開校記念日お祝いメニュー☆

ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが お祝い茶碗蒸し 菊花みかん

遅くなりましたが、今日は、10月15日の開校記念日お祝い

メニューで「お祝い茶碗蒸し」を作りました。

「祝」の文字のなるとをのせました。

【10月20日の給食】☆3年3組リクエスト給食☆

ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 野菜炒め そうめん入りすまし汁

 

【10月23日の給食】☆読書旬間始め「つるばら村のレストラン」☆

ご飯ピザ 牛乳 秋の味覚シチュー 手作りぶどうゼリー

今日から「読書旬間」が始まりました。

今日の給食は、「つるばら村のレストラン」

出てくるメニューにしました。

古い山小屋でレストランを始めることになったコックの卓朗さん。

本の中で、レストランで出てきた「ごはんピザ」と、

つるばら村で採れるきのこなどの山の幸を使った

秋の味覚シチューを作りました。

またゼリーは、つるばら村で採れる「ナツハゼの実」に似た「ぶどうゼリー」にしました。

 

給食室は、ゼリー作りと、「ご飯ピザ」の成形と、シチューに入るたくさんの野菜切りで朝から大忙しでした。

「ご飯ピザ」は初めてのメニューでしたが、「美味しい~!!」という声をたくさんもらって

嬉しく思いました。

 

【10月24日の給食】☆給食試食会☆

ご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ 塩ナムル 中華風たまごスープ

【10月25日の給食】

ご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮つけ 青菜のさっぱりスープ

【10月26日の給食】☆6年1組英語学習おすすめメニュー☆

煮込みうどん 牛乳 天ぷら(とり・さつま芋) 磯香あえ 菊花みかん

【10月27日の給食】

チキンカレーライス 牛乳 パリパリホットサラダ

【10月30日の給食】☆3年4組リクエスト給食☆

味噌ラーメン 牛乳 大学芋 菊花みかん

【10月31日の給食】☆ハロウィン☆

パンプキンドリア 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ フルーツポンチ

今日は、ハロウィンメニューとして、パンプキンドリアを作りました。

今日は、朝から大忙の給食室しでした。

パンプキンドリアは、初めてのメニューでしたが、

子供たちが、「美味しい~!!」と言って喜んで食べている姿をたくさん

見ることができて嬉しく思いました。