【7月3日の給食】

アルファ化米わかめご飯 牛乳 いかのかりん揚げ 塩肉じゃが

【7月4日の給食】☆5年2組リクエスト給食☆

とんこつ醤油ラーメン 牛乳 豆入り野菜チップス 沖縄パイナップル

今日の給食の果物は沖縄県の石垣島で育った「パイナップル」です。

「パイナップル」1つ1つに給食調理員さんが、食べやすいようにと

切れ目をいれてくださいました。

 

【7月5日の給食】

夏野菜のカレーライス オレンジジュース トマトときゅうりのドレッシングぞえ

【7月6日の給食】

じゃこ入りカレーピラフ 牛乳 枝豆 フォー

狛江市は、枝豆の栽培に適した土に恵まれ、市内の大半の農家が枝豆を作っていて、狛江市の名産品です。

おいしい枝豆を育て届けて頂いたのは、駒井町の「高橋 勇」さんです。

今日は、3年生のみなさんが1時間目に枝豆のさやを枝からさやをとるお手伝いをしてくれました。

暑い中、はさみを使ってチョキチョキとさやを一生懸命がんばってとっていました。

                             能登先生は、この日に合わせて枝豆のTシャツを着てきてくださいました。

 

【7月7日の給食】

七夕ひやむぎ 牛乳 天ぷら(鶏・かぼちゃ) 七夕サイダーゼリー

今日の給食の「七夕ひやむぎ」は、ひやむぎを「天の川」に、人参を「短冊」にみたてました。

おくらの他、星の形のかまぼこや、星形寒天がゼリーに入っています。

星形寒天が沈んでしまわないように、手間をかけて2層に分けてゼリー液を注ぎ入れました。

おくらは、高橋さんの畑のものは終わってしまったのですが、高橋さんのお声がけにより、

6年生の谷田部さんの「おくら」を使わせていただく事ができました。

 

天ぷらのかぼちゃは、1~3年生は1/40個に、4~6年生は1/32個に切り分けました。

切り分け作業もかなりの手間がかかります。

 

【7月10日の給食】☆5年1組リクエスト給食☆

梅茶漬け 牛乳 たこボール 冷凍みかん

 

「たこボール」は、じゃが芋を蒸してつぶしたものに、「たこ・ベーコン・長ねぎ・紅生姜」をまぜ、

1つ1つ丸めて「小麦粉・卵・水」で作った衣につけて油で揚げました。

給食室では、朝から約1360個の「たこボール」を作りました。

 

【7月11日の給食】☆こま丼リレー☆

夏のこま丼 牛乳 トマトとたまごのスープ 小玉すいか

「こま丼」は、狛江市制施行40周年記念事業の一つとして、市民の実行委員の方々によって考案されました。

特徴は、狛江産の季節の野菜が主役、野菜の甘味を引き出すように調理することです。

高橋さんが、たくさんの野菜を届けてくださいました。

 

 今日の「夏のこま丼」は、夏野菜を使って作りました。

「こま丼」はもちろんのこと、スープも三小においしい野菜を届けて下さっている駒井町の高橋 勇さんの育てた野菜を使っています!

(今日の給食は、にんにく・しょうが()(がい)(たか)(はし)さんの()(さい)使(つか)っています。)

 

じゃが芋とかぼちゃは、チップスにして、こま丼の上にトッピングしました。

 

 

【7月12日の給食】

冷やし中華風 牛乳 高橋さんのフルティカトマト 大学かぼちゃ

【7月13日の給食】

ガーリックライス 牛乳 いわしのパン粉焼き ラタトゥイユ 

 

【7月14日の給食】

手作り枝豆パン 牛乳 洋風煮込み 冷凍みかん

今日の給食のパンは、粉から1つ1つ手作りです。

「強力粉に砂糖・たまご・バター・塩・水・ドライイースト」を混ぜてパンの生地を作り、

枝豆と隠し味にみそを入れました。

枝豆は、朝一番でゆで、手作業でさやから1つ1つ出しました。

全部で約680個 給食室は、朝から大忙しでした。

【7月18日の給食】

ソース焼きそば 野菜ジュース アメリカンドック フルーツ白玉

1学期最後の給食は、夏祭りをイメージした給食です。

フルーツ白玉は人気メニューで、白玉は約1700個1つ1つ丸めて作りました。

アメリカンドックは、フランクフルトに「ホットケーキミックス・牛乳」を混ぜた衣を、

1本1本つけて油で揚げて作りました。

教室をまわっていると「特にアメリカンドックが美味しい!!」と、

子供たちが喜んで食べていて嬉しく思います。

今学期も無事に給食を終えることができました。

また、2学期以降もよろしくお願いいたします。