【3月1日の給食】

キムチ丼 牛乳 えびワンタンスープ

【3月2日の給食】

手作りウィンナーパン コーヒー牛乳 ABCパスタ入りスープ でこぽん

 

今日の給食のパンは、パン生地粉から1つ1つ手作りです。

パンの生地は、「強力粉に砂糖・たまご・バター・塩・水・ドライイースト」を混ぜて、

発酵させて作りました。ウィンナーにケチャップをからめて、1つ1つ伸ばしたパン生地にのせ、

チーズをのせ焼いて完成です。

今日は全部で約620個のパンを作り、給食室は、朝から大忙しでした。

 

 

【3月3日の給食】☆ひな祭り☆

五目ちらし寿司 牛乳 澄まし汁 皮つきりんご(自然農法りんご)

今日(3月3日)は、「ひなまつり」です。

ひな人形をかざり、桃の花やひしもちをそなえて、女の子の成長をお祝いします。

今日の給食のちらし寿司は、「五目ちらし」です。「人参・れんこん・干し椎茸・油揚げ・

かんぴょう・鶏肉・卵・絹さや・ごま・紅しょうが」そして、のりをあわせると全部で

11(しゅ)(るい)()(はい)っています。

 そしてお()(もの)は、「はまぐり」ではありませんが、「梅の花」のかたちのかまぼこと

紅白のあられはんぺんが入っています。

 

今日のりんごは皮をむいていません。

それは、化学農薬・化学肥料を使わずに育てた貴重なりんご

なので、ぜひみなさんに皮ごと味わってほしいと思ったからです。

りんごの種類は「ふじ」です。

りんごは、農薬や化学肥料を使わずに育てるのがとても難しい

作物で、今日届けて頂いたりんごは、青森県の「竹嶋農園」さんが

大切に苦労をして育てたものです。

「竹嶋農園」さんは、ハチを使ってりんごを食べてしまう「ハマキムシ」を

駆除する方法で育てています。

りんごを皮ごと食べることで、皮と皮の近くの部分には、白い果肉の部分より、

食物繊維やミネラルなどの栄養の素がたくさん詰まっているので、からだにいいことが

たくさんあります。

 

給食の時間に配っている「ランチタイム」には、

調理員さんが仕事の合間にコツコツと作ってくださった

可愛い折り紙が貼ってあります

 

【3月6日の給食】

しょう油ラーメン 牛乳 バンサンスー マーラーカオ

「マーラーカオ」は中国の蒸しカステラです。調理員さんが1つ1つカップに

生地を入れてくれました。

かくし味にはちみつを加えて、風味をアップしました。

 

【3月7日の給食】

チキンカレーライス 牛乳 温野菜のドレッシングぞえ

【3月8日の給食】

ご飯 牛乳 さばのみぞれ煮 煮浸し 青菜のさっぱりスープ

【3月9日の給食】

スパゲッティミートソース オレンジジュース パリパリホットサラダ

 

【3月10日の給食】

梅じゃこチャーハン 牛乳 豆入りじゃが芋の甘辛煮 かきたまスープ

 

【3月13日の給食】

わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ もやしのナムル みそ汁

 

みんなが大好きな「ジャンボ餃子」は、今日も給食室で1つ1つ手作り包んで作っています。

色々なクラスで「ジャンボ餃子」のおかわりジャンケンが白熱していました。

【3月14日の給食】

二種揚げパン(きなこ・ごま) 牛乳 クリームシチュー ごまだれサラダ

 

【3月15日の給食】

ご飯 牛乳 さわらの塩麴焼き きんぴらごぼう みそ汁

 

【3月16日の給食】

鯛めし 牛乳 鶏肉と大根の旨煮 鯛のあら汁

 

【3月17日の給食】☆セレクト給食☆

カレーうどん 牛乳 たこボール シャーベット(みかん・りんご・いちご)

今日は、みなさんにシャーベットの味を選んでもらったセレクト給食です。

 

みかん を選んだ人は   302 人

りんご を選んだ人は   174 人

いちご を選んだ人は   144 人  でした

 

【3月20日の給食】

鮭茶漬け 牛乳 いかとさつま芋・かぼちゃの揚げ煮 フルーツポンチ

 

【3月22日の給食】

黒米の赤飯 牛乳 鶏のから揚げ チキンカツ 煮浸し お祝い澄まし汁

手作りつぶつぶみかんゼリー

 今日で今年度の給食も終わりです。6年生にとっては、小学校最後の給食です。

卒業する6年生を祝って、黒米を入れたお赤飯を炊きました。

すまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとが入っています。